Мурманская область на 12-м месте в рейтинге благосостояния семей

В регионе количество свободных денежных средств в семье с двумя детьми составляет 34,4 тысячи рублей. Для семей с одним ребенком эта сумма равна 46,5 тысяч рублей

Мурманская область на 12-м месте в рейтинге благосостояния семей

Агентство РИА Рейтинг медиагруппы «Россия сегодня» провело ежегодное исследование уровня благосостояния российских семей

В основе исследования – количество свободных денежных средств, которое после вычета прожиточного минимума остается в распоряжении семьи с двумя детьми, где оба родителя получают среднюю для региона зарплату. В 2015 году кризисные явления в экономике привели к сокращению свободных денежных ресурсов.

В среднем по России ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат остается 28,1 тысяча рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее. Только в 15 регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране. В верхней части рейтинга расположились в основном индустриально развитые регионы, богатые природными ресурсами, внизу - регионы с маломощной промышленностью.

Мурманская область заняла в рейтинге 12 место из 85. В регионе количество свободных денежных средств в семье с двумя детьми составляет 34,4 тысячи рублей. Для семей с одним ребенком эта сумма равна 46,5 тысяч рублей.

Пятый год подряд первую строчку рейтинга занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором месте – Чукотка. Среднемесячный остаток семьи с двумя детьми здесь составляет 91,2 и 89,9 тысячи рублей соответственно. На третьем месте - Москва, где у семьи после минимальных трат остается около 70 тысяч рублей.

Самые бедные семьи живут в Псковской области, где свободный остаток составляет всего 570 рублей. По итогам 2014 года область также занимала последнюю строчку, но объем свободных денежных ресурсов за прошедший год сократился на 93%, и это стало самым значительным снижением показателя среди всех регионов.

Благосостояние семей с одним ребенком, которых согласно данным Росстата, в России большинство, заметно выше. В преобладающем большинстве субъектов РФ «на руках» у семей ежемесячно остается от 20 до 50 тысяч рублей.