Народная артистка России Марина Скоромникова отмечает юбилей

8 июня на сцене Мурманского регионального отделения Союза театральных деятелей России состоится юбилейный вечер народной артистки России Марины Скоромниковой

6 28 июня в 18.00 на сцене Мурманского регионального отделения Союза театральных деятелей России (г. Мурманск, ул. Полярные Зори, 19) состоится юбилейный вечер народной артистки России Марины Скоромниковой.

Уже более полувека эта замечательная актриса дарит свой талант северянам. Начинала Марина Петровна свою творческую жизнь в Ивановском драматическом театре, затем продолжила в Театре комедии в Нижнем Новгороде, а с 1961 года служила в Театре Краснознаменного Северного флота.

В Мурманский областной драматический театр Марина Петровна пришла в 1969 году. За годы работы в театре она сыграла богатейший репертуар. Это разноплановые роли в спектаклях русской и зарубежной драматургии. Яркий сценический темперамент, пластическая выразительность, незаурядное артистическое дарование делают подвластными роли героические, психологические, лирико-драматические. Марина Скоромникова органична в разных жанрах: убедительна в драме, неподражаема в комедии, ей удаются характерные и острогротесковые образы.

Здесь сыграно более сотни ролей: Нила Снижко в «Барабанщице» А. Салынского, Ольга в «Трех сестрах» А. Чехова, Леди Макбет в «Макбете» У. Шекспира, Мурзавецкая в «Волках и овцах» А. Н. Островского, Элеонора в «Месье Амилькаре» И. Жамиака, Александрина в «При чужих свечах» и Варвара Волкова в «Конкурсе» А. Галина, Сэвидж в «Странной миссис Сэвидж» Д. Патрика, Лидия Васильевна в «Старомодной комедии» А. Арбузова, Медея в «Медее» Л. Разумовской, Мария Тюдор в «Марии Тюдор» В. Гюго, Алтун в «Белом облаке Чингисхана» Ч. Айтматова и многие-многие другие.

Роль Короля Лира в спектакле «Король Лир» У. Шекспира стала знаковой для актрисы. А роль в моноспектакле «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» подтвердила, что этот жанр требует высочайшего профессионализма и подвластен только истинно талантливым актерам.

Кроме того, талантливая актриса много гастролировала по стране, выезжала вместе с театром в Норвегию с русско-норвежской постановкой «На дне» Максима Горького.

В 1987 году Марине Петровне Скоромниковой присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1988 году – звание «Народный артист РСФСР».

Марина Скоромникова награждена «Орденом Дружбы», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства культуры РФ, Почетной грамотой Мурманского обкома и облисполкома, Почетной грамотой Губернатора Мурманской области, дипломом лауреата АСТЭС, Благодарностью Губернатора Мурманской области, премией Губернатора Мурманской области.

«Настоящая жизнь для меня – сцена», – в этих словах правда замечательной актрисы.

На юбилейном вечере Марину Скоромникову поздравят официальные лица, коллеги по театральному цеху и многочисленные друзья.

/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /