Карельская деревня Кинерма войдет в ассоциацию «Самых красивых деревень России»

При участии архитекторов и реставраторов из Карелии и Финляндии в деревне были обследованы и зафиксированы традиционные постройки, проведена реставрация крестьянского дома

Карельская деревня Кинерма войдет в ассоциацию «Самых красивых деревень России»

9 июня, состоится церемония инаугурации карельской деревни Кинермы в члены «Ассоциации самых красивых деревень России».

Уникальная сохранность самобытного облика, окружающей природной среды, традиций и жизненного уклада Кинермы – это результат многолетнего сотрудничества местных жителей, Общественного фонда поддержки карельского культурного наследия Карелии, общественной организация «Друзья Кинермы» (Финляндия, Оулу), органов исполнительной власти Карелии.

Возрождение Кинермы началось в 1998 г. по инициативе сестер Калмыковых. При участии архитекторов и реставраторов из Карелии и Финляндии в деревне были обследованы и зафиксированы традиционные постройки, проведена реставрация крестьянского дома, который функционирует в режиме этнокультурного центра, отремонтирована часть жилых домов, восстановлены традиционные баня по-черному, дом и амбар, в котором сейчас расположена сувенирная лавка, деревянные изгороди и колодец. Сегодня работа по восстановлению исторического облика деревни продолжается.

По инициативе Министерства культуры Карелии Кинерма вошла в маршруты туроператоров межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Сестрами Калмыковыми создано частное предприятие, прием туристов ведется круглый год.

Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, для сохранения этого наследия, развития сельского туризма, вовлечения сельских жителей развитие и повышение привлекательности сельских территорий. 5 июня в ассоциацию вошла деревня Ошевенский Погост Архангельской области.

Фото: karelia1.ru