Сегодня отмечается День рождения Павла Пономарева – первого капитана атомного ледокола «Ленин»

29 мая 1960 года он повел атомоход в первый экспериментальный испытательный рейс в Карское море

Сегодня, 12 июня, отмечается День рождения выдающегося морехода-полярника, первого капитана атомного ледокола «Ленин» Павла Акимовича Пономарева.

Павел Акимович родился 12 июня 1896 года в поморском селе Нименьга Онежского района Архангельской области в крестьянской семье. С 16 лет ходил в море юнгой на шхуне «Святой Михаил». В 1913 году поступил в Кемскую мореходную школу и в 1915 году получил диплом штурмана малого плавания.

Далее была учеба в Архангельском мореходном училище и служба на Военно-морском флоте Балтики. Позже, выполнив плавательный ценз, Пономарев получил диплом капитана. С 1922 года ходил штурманом на ледоколах «Ленин» и «Ермак» в Балтийском море, участвовал в проводке судов Карских товарообменных экспедиций.

1 2

В 1928 году Пономарев был назначен на должность старшего помощника капитана ледокола «Красин». 16 июня ледокол отправился на помощь дирижаблю «Италия», потерпевшего крушение в Арктике. Выживших членов экипажа судно взяло на борт, после чего последовало в Норвегию на ремонт, попутно отозвавшись на радиограмму с немецкого лайнера «Монте Сервантес», получившего пробоины во льдах вблизи Шпицбергена. «Красин» спас еще почти 2000 человек и сопроводил «Монте Сервантес» до Хаммерфеста.

В 1932 году Пономарев стал капитаном «Красина» и впервые в истории полярных плаваний вышел в Арктику зимой. В 1934 году он совершил переход из Ленинграда в Чукотское море через Панамский канал для оказания помощи экспедиции Отто Шмидта. Челюскинцы были сняты с льдины полярной авиацией еще до прихода «Красина», а ледокол совершил переход к острову Врангеля и принял на борт вынужденно зимовавших там пять лет полярников. За этот поход Павел Акимович был награжден орденом Красной Звезды.

Во время Великой Отечественной войны Пономарев командовал ледоколом «И. Сталин», обеспечивал проводку конвоев в беломорских льдах. 15 января 1942 года ледокол получил серьезные повреждения, а его командир был контужен. После лечения Павел Акимович возглавил ледокольные операции в Балтийском море. В декабре 1945 года его награждают орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Ленина.

1 3

С 1 марта 1957 года Павел Акимович был назначен капитаном атомохода «Ленин». 12 сентября 1959 года с верфи Адмиралтейского завода «Ленин» отправился на ходовые испытания под командованием Пономарева. 29 мая 1960 года он повел атомоход в первый экспериментальный испытательный рейс в Карское море.

В следующей арктической навигации Павлу Акимовичу участвовать не пришлось - медицинская комиссия не выпустила его в море. В 1962 году Пономареву пришлось расстаться с флотом. Умер он 9 августа 1973, похоронен в Санкт-Петербурге. В его честь названа одна из улиц Мурманска и транспортно-ледокольное судно «Павел Пономарев» Мурманского морского пароходства.

Родина высоко оценила заслуги Павла Акимовича Пономарева. Он награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Отечественной войны 2 степени, многими медалями и многочисленными наградами различных ведомств и общественных организаций. Пономарев был почетным полярником, почетным работником морского флота.

Фото: Государственный архив Мурманской области