10 лет электрообогрева: пока власти думают, люди выходят на митинг

Вице-губернатор Евгений Никора поручил Министерству энергетики и ЖКХ разобраться, принимал решение, которое ввело в заблуждение собственников жилья

10 лет электрообогрева: пока власти думают, люди выходят на митинг

В Кандалакше жильцы квартир с электрообогревом вышли на митинг. Жители квартир, переведенные на электрообогрев ещё 10 лет назад, требовали отменить двойную плату за отопление. С середины 2014 года собственникам таких квартир начисляется коммунальная услуга по отоплению в полном объеме, хотя фактически они не пользуются. На мероприятии присутствовали не только жители города, взволнованные данной проблемой, но и представители власти: главы городской и районной администрации, депутаты Мурманской областной Думы.

Соскакивание Кандалакши с мазутной иглы уходит корнями в далёкий 2006 год, когда «Кандалакшская горэлектросеть» выступила автором и реализатором пилотного проекта по переводу жилых многоквартирных домов на электроотпление. Данный вид переустройства жилых помещений был согласован с органами местного самоуправления, с внесением всех изменений в технический паспорт жилого помещения в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Сейчас таких квартир насчитывается 500.

Но уже совещания, обращения и прочие мероприятия по урегулированию данного вопроса, особенно после того, как кандалакшанам выставили счета в несколько десятков тысяч на оплату непотреблённого отопления за прошедшие месяцы. Последнее состоялось на минувшей неделе, по итогам которого вице-губернатор Евгений Никора поручил Министерству энергетики и ЖКХ Мурманской области в течение месяца разобраться, кто из ответственных работников администрации г.Кандалакша принимал решение, которое ввело в заблуждение собственников жилья и вступило в противоречие с действующим законодательством Российской Федерации. В ближайшее время также должна состояться очередная встреча с жителями Кандалакши, местными властями и депутатами Мурманской областной думы.

А пока власти ищут виноватого, жители города выходят на митинг, говоря о недопустимости двойной оплаты за отпление.

Фото: Blogg51