Эксперимент в вооружённых силах РФ

В период проведения военных сборов и тренировочных занятий резервисты приобретают статус военнослужащего по контракту

Эксперимент в вооружённых силах РФ

В Вооруженных силах РФ с 2015 года проводится эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов.

Граждане, пребывающие в запасе, на добровольной основе заключают контракт с Министерством обороны РФ о пребывании в мобилизационный людской резерв на срок от трех лет и более до наступления предельного возраста пребывания в резерве и предназначаются на воинские должности.

Контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве может быть заключен с гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание - солдаты, матросы, сержанты, прапорщики (мичман) – до 42 лет; младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан (капитан – лейтенант) – до 47 лет; майор (капитан 3 ранга), подполковник (капитан 2 ранга) – до 52 лет; полковник (капитан 1 ранга) – до 57 лет.

Граждане, зачисленные в мобилизационный людской резерв, обеспечиваются ежемесячными денежными выплатами, продовольствием, форменным обмундированием. В период проведения военных сборов и тренировочных занятий резервисты приобретают статус военнослужащего по контракту.

Фото: army-news.ru