Льюис Хэмилтон: «Я чувствовал себя идиотом»

Из-за аварии в квалификации англичанин стартовал только десятым и финишировал пятым

Льюис Хэмилтон: «Я чувствовал себя идиотом»

Первое в истории Азербайджана Гран При Формулы 1 закончилось убедительной победой Нико Росберга из Mercedes. Победа позволила немцу оторваться в чемпионате от своего напарника по команде Льюиса Хэмилтона на 24 очка и упрочить свое положение в турнирной таблице. Что касается самого Льюиса, то для трехкратного чемпиона мира гонка в Баку не задалась еще в субботу.

Из-за аварии в квалификации англичанин стартовал только десятым и финишировал пятым. Прорваться на подиум Хэмилтону помешала ошибка в режиме работы силовой установки, которую на протяжении большей части гонки пилот не смог исправить, постоянно отвлекаясь от управления болидом. Дело в том, что с этого года действует ограничение на радиопереговоры гонщика с инженерами - они не имеют право подсказывать, как настраивать болид во время гонки. После финиша Хэмилтон резко высказался по поводу этого правила. Цитирует Льюиса агентство Reuters.

"У меня сложилась опасная ситуация. На протяжении большей части круга и особенно на прямых, я смотрел на руль и не понимал, что мне надо делать. Команда лишь говорила мне, что есть ошибка в режиме работы двигателя, но какая именно ошибка? Я раз за разом включал и выключал различные переключатели, но ничего не выходило. Я чувствовал себя идиотом, постоянно перебирая настройки и спрашивая себя, что же здесь не так.

Как мне известно, радиопереговоры с инженерами ограничили, чтобы гонщики получали меньше помощи, но в моем случае речь шла о технической неполадке, а не о помощи. Это небезопасно. У болельщиков могло быть гораздо лучшее зрелище, если бы мой мотор работал в полную мощность и я меньше бы отвлекался на поиск правильной настройки. Вполне возможно, тогда бы я смог побороться за более высокие места. Формула 1 сегодня очень технологически продвинута, а мы люди, а не компьютеры. Я думаю, что нам стоит пересмотреть эти правила", - сообщил Хэмилтон.

Евгений Голанов