Mercedes показал самую быструю версию купе AMG GT

Внешне новинка сразу же дает понять, что шутить с ней не стоит

Mercedes показал самую быструю версию купе AMG GT

На фестивале скорости в английском Гудвуде Mercedes представил купе AMG GT R - самую "заряженную" и быструю версию спорткара AMG GT.

Внешне новинка сразу же дает понять, что шутить с ней не стоит. Перепутать "Эрку" со стандартным AMG GT или с еще одной "прокаченной" версией AMG GT S невозможно. Mercedes AMG GT R получил полностью новый передний бампер с большими воздухозаборниками и решеткой радиатора от гоночного AMG GT3, который выиграл гонку "24 часа Нюрбургринга 2016". Также спорткар отличается расширенными колесными арками с коваными дисками R19 спереди и R20 сзади, боковыми юбками, большим антикрылом, задним бампером с диффузором и центральным патрубком титановой выхлопной системы.

Чтобы быть быстрым надо не только увеличить мощность, но и уменьшить вес. Инженеры Mercedes блестяще справились с этой задачей - AMG GT R легче S-версии на 90 кг. Это стало возможным благодаря широкому применению карбона в конструкции автомобиля. Помимо элементов внешнего обвеса из углепластика сделаны передние крылья, крыша и силовая труба, в которой находится карданный вал. Тормоза тоже облегченные - углеродокерамические. Общий вес спорткара составляет 1554 кг.

Под капотом у "Эрки" находится 4,0-литровый бензиновый V8 битурбо от модели AMG GT S, прошедший глубокую модернизацию. Мотор получил новые турбокомпрессоры, изменилась степень сжатия, оптимизированы выпускные каналы, улучшена система охлаждения наддувочного воздуха, давление наддува увеличено с 1,2 до 1,35 бара. В итоге двигатель развивает мощность в 585 сил и 700 Нм крутящего момента, в то время как у S-версии 510 сил и 650 Нм. Семиступенчатый "робот" тоже не остался без модернизации - изменились соотношение передаточных чисел и обновлен режим быстрого старта с места Race Start. Рубеж в 100 км/ч спорткар берет за 3,5 секунды, а "максималка" упирается 318 км/ч.

В салоне GT R установлены новые спорт-ковши AMG, глянцево-черные элементы отделки интерьера, а в качестве материала обшивки используется наппа и микрофибра.

AMG GT R первая среди моделей от AMG получила полноуправляемое шасси. До 100 км/ч задние колеса поворачивают в сторону, противоположную передним для уменьшения радиуса разворота. После 100 км/ч задние колеса поворачивают на небольшой угол в ту же сторону, что и передние для улучшения стабильности в управлении.

Еще одни особенности "Эрки" - это электронный задний дифференциал повышенного трения и активный карбоновый элемент под мотором, который для улучшения аэродинамики опускается на 4 см в гоночном режиме при скорости от 80 км/ч.

В компании заявили, что автомобиль очень долго тестировали на Нюрбургринге, поэтому клиенты должны непременно попробовать AMG GT R в деле на "Зеленом Аду". Производство купе наладят на предприятии в Зиндельфингене. Продажи в Европе стартуют в марте 2017 года, после этого спорткар станет доступен и в России. Цены на Mercedes AMG GT R огласят ближе к запуску модели на рынок. В России стоимость стандартного AMG GT (462 л.с.) - 7 700 000 рублей, а версия AMG GT S (510 л.с.) оценивается в 8 880 000 рублей

Евгений Голанов