В Мурманске проверяются обстоятельства уклонения от уплаты налогов авиакомпанией «Арктика»

С целью сокрытия денежных средств руководство умышленно вывело их из-под механизма принудительного взыскания, имея реальную возможность погасить имеющуюся недоимку по налогам и сборам

В Мурманске проверяются обстоятельства уклонения от уплаты налогов авиакомпанией «Арктика»

Мурманским следственным отделом на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту сокрытия руководством ООО «Авиакомпания «Арктика» денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам. Вышеуказанное преступление предусмотрено ст.199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации в крупном размере).

В период с 20 ноября 2015 года по 11 февраля 2016 года руководство ООО «Авиакомпания «Арктика», заведомо зная об имеющейся задолженности по налогам перед бюджетом в размере 6 миллионов 204 тысячи рублей в нарушение ст. 45 НК РФ, обязывающей налогоплательщика самостоятельно исполнять обязанность по уплате налогов и сборов в установленные законодательством сроки и очередности, требования налогового органа об уплате налогов не исполнило. С целью сокрытия денежных средств умышленно вывело их из-под механизма принудительного взыскания, имея реальную возможность погасить имеющуюся недоимку по налогам и сборам. Минуя расчетные счета ООО «Авиакомпания «Арктика», руководство израсходовало данные денежные средства на нужды компании, тем самым, сокрыло денежные средства организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам в крупном размере, на общую сумму 5 миллионов 883 тысячи рублей.

Напомним, в отношении генерального директора ООО «Авиакомпания Арктика» было возбуждено дело об административном правонарушении по факту невыплаты заработной платы. Ранее работники компании рассказали «Би-порту» о непростой кадровой ситуации.

Фото: М. Паламарчук