Международные авиаперевозки в России упали на треть

Из российских авиакомпаний регулярные рейсы в Турцию выполняет только «Аэрофлот», также они есть у турецкой Turkish Airlines

Международные авиаперевозки в России упали на треть

Май оказался провальным месяцем для российских авиакомпаний, сообщает дайджест теракта 28 июня в аэропорту Стамбула, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя ведомства. В Росавиации агентству добавили, что «безопасность в столичных аэропортах находится на высоком уровне, введение дополнительных мер безопасности не предполагается».

Из российских авиакомпаний регулярные рейсы в Турцию выполняет только «Аэрофлот», также они есть у турецкой Turkish Airlines. «Аэрофлот» отменил рейсы из Стамбула в Москву, вылетающие в среду, но планирует выполнить утренние рейсы в четверг из Москвы в Стамбул и обратно, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя авиакомпании.

Сегодня же Росавиация опубликовала статистику авиаперевозок за май и первые пять месяцев 2016 года. Согласно данным ведомства, перевозки российскими авиакомпаниями в мае упали на 14,3%, до 6,885 млн. человек, при этом международные перевозки рухнули на 32,9%, до 2,488 млн. человек, в том числе перевозки между Россией и странами за пределами СНГ - на 35,1%, до 1,986 млн. человек.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе отмечала, что «это отражение реального сокращения спроса на рынке, при этом, если говорить только о зарубежных направлениях, падение больше и оценивается в 20%». По её мнению, падение турпотока может быть следствием моратория на продажу туров в Турцию и Египет. За 2014-2015 годы туроператоры оценочно потеряли от 30% до 60% клиентов.

Как пояснили «Би-порту» в аэропорту «Мурманск», при планировании летнего расписания, перевозчики согласовали слоты для рейсов Мурманск - Анталия на всё лето, вплоть до октября. «Это было сделано в надежде на «потепления» отношений и отмены взаимных санкций. В настоящее время рейсы ни в Турцию, ни в Египет не выполняются, но авиакомпании не отменяют рейсы полностью. Ждут окончательного решения», – прокомментировали агентству в ОАО «Аэропорт Мурманск».

Фото: М. Паламарчук