В Карелии создадут новый ландшафтный памятник природы

Новый ландшафтный памятник природы создан для сохранения ценного в экологическом, научном и рекреационном отношениях природного комплекса озера Варгачное-Корбозерское

В Карелии создадут новый ландшафтный памятник природы

Глава Карелии Александр Худилайнен подписал Постановление Правительства Республики Карелия о создании на территории Пудожского района нового ландшафтного памятника природы регионального значения «Варгачное-Корбозерское».

Новый ландшафтный памятник природы создан для сохранения ценного в экологическом, научном и рекреационном отношениях природного комплекса озера Варгачное-Корбозерское и его окрестностей. Он расположен в 22,5 км на юго-восток от поселка Водла, в части лесных кварталов Водлинского участкового лесничества на площади чуть более тысячи гектар.

Согласно материалам обоснования и заключению Института леса Карельского научного центра РАН, в границах проектируемого памятника природы сохранились фрагменты коренных таежных лесов без каких-либо существенных следов антропогенного воздействия. На территории Карелии доля таких лесов в настоящее время составляет около 10%.

Фото: vesti.karelia.ru