Ситуация вокруг пивоваренной компании «Арктика» по-прежнему напряжённая

Ситуация, которая тянулась годами, не решится за три дня. Но то, что она уже вышла за рамки правового поля – это уже факт

Ситуация вокруг пивоваренной компании «Арктика» по-прежнему напряжённая

Ситуация вокруг Кольской пивоваренной компании «Арктика», которую утром в субботу захватили вооруженные люди в форме, продолжает оставаться напряжённой.

«Сейчас рабочие, которые прежде жили в общежитии на территории пивзавода, вынуждены снимать квартиры в Коле и Мурманске. Но каждое утро они приезжают сюда (к заводу, – прим. «Би-порт») в надежде, что ситуация разрешится», – рассказал один из сотрудников КПК.

«Мы произвели примерную оценку ущерба от действий «гостей». На сегодняшний день он уже составил 70 млн рублей. Но самое главное, продукции предприятия будет очень сложно вернуться на прилавки торговых сетей. И речь идёт не только о региональных магазинах, но и о федеральных ретейлерах. Мы также поставляли продукцию и в Архангельск, и в Карелию», – рассказал «Би-порту» первый заместитель генерального директора КПК «Арктика» Александр Хрыкин. Сейчас производство остановлено. В магазинах уже заканчиваются запасы кольского пива и кваса – на пустующие фирменные холодильники обращают внимание мурманчане.

9 2

Тем, кто находится на территории пивзавода, предложили рабочим вернуться на прежних или даже на лучших условиях, однако это предложение было отвергнуто.

«Мы понимаем, что ситуация, которая тянулась годами, не решится за три дня. Но то, что она уже вышла за рамки правового поля – это уже факт: ворвались ночью, применили силу, нанесли телесные повреждения, открыли стрельбу. Понятно, что никто не хочет нагнетать обстановку, особенно перед выборами, но рабочие уже настолько озлоблены, что контролировать их становится с каждым днём сложнее», – пояснили собеседники агентства.

Жители близлежащих домов также высказывают серьезные опасения о своей безопасности. По их словам, после субботней перестрелки, «боязно выпускать детей гулять, да и самим страшно».

Сейчас у территории близ КПК «Арктика» круглосуточно дежурят сотрудники правоохранительных органов, а на въезде к пивзаводу несёт службу экипаж ГИБДД. Сама территория (внутри и на крышах зданий) «охраняется» людьми в балаклавах.