Иванов: хотелось бы стабильных поставок рыбы

В последние два года компании, которые осуществляют океанический промысел, скупают прибрежные компании, то есть часть прибрежной квоты уходит на экспорт

Иванов: хотелось бы стабильных поставок рыбы

Исполняющий обязанности министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов прокомментировал изменения в закон о рыболовстве.

«Толкование федерального закона разное,- отмечает Иванов. - Это связано с веяньем времени и обеспокоенностью регионального центра о ближайших 15-20 годах развития отрасли. Вводится понятие «единое промысловое пространство», допустим, судовладелец заявляет, что производит поставки рыбы на берег, в таком случае коэффициент составит 1,2 (вылов в этом году на 1 тысячу тонн, в следующий - 1200 тонн), но в последние два года компании, которые осуществляют океанический промысел, скупают прибрежные компании, то есть часть прибрежной квоты уходит на экспорт. Нам бы хотелось стабильных поставок рыбы для Мурманской области».

Министр отмечает, что рыба идет на мурманский берег в охлажденном виде, обеспечивая тем самым рабочие места, к тому же у местных переработчиков более широкий доступ к ресурсу, в отличие от Карелии и Архангельска. При этом количественные показатели отстают от графика облова прошлого года, сказывается мораторий на вылов мойвы.