«Нордавиа» и Red Wings определили перспективы сотрудичества

С апреля этого года прошло немногим более 3-х месяцев после приобретения у Норильского Никеля «Нордавиа» совладельцем российского перевозчика Red Wings Сергеем Кузнецовым

«Нордавиа» и Red Wings определили перспективы сотрудичества

Генеральный директор Red Wings Евгений Ключарев и генеральный директор «Нордавиа» Владимир Горбунов провели совместный брифинг, на котором сделали базовые заявления о перспективах сотрудничества и планах на ближайшее будущее.

С апреля этого года прошло немногим более 3-х месяцев после приобретения у Норильского Никеля «Нордавиа» совладельцем российского перевозчика Red Wings Сергеем Кузнецовым. И вот в Мурманске два авиаперевозчика консолидировано выступили перед ведущими деловыми российскими СМИ, в том числе отраслевыми.

Главной темой обсуждения стали вопросы, связанные с выбором для авиакомпании «Нордавиа» лоукост-стратегии. Сегодня отечественный рынок низкобюджетных авиаперевозок ждет альтернативной бизнес-модели, считают руководители альянса. «Спящий спрос» на недорогие авиаперевозки не просто существует, но готов проснуться в ответ на достойное предложение. Подтверждение тому – рост пассажиропотока «Нордавиа» после замены салонов Боинг 737-500 на демократичный экономический моно-класс параллельно с расширением маршрутной сети более чем по 10 направлениям и увеличением частот на традиционных рейсах. В 2015 году совокупный пассажиропоток Red Wings и «Нордавиа» составил более 2 млн. пассажиров (1 млн. 100 тысяч и 900 тысяч соответственно). Расчетный ожидаемый прирост пассажиропотока в 2016 году, в котором альянс проработает в партнерстве менее 8 месяцев, достигнет 10%. Преимущество развития модели низкобюджетного авиаперевозчика на базе «Нордавиа», считает Владимир Горбунов, заключается в том, что это сетевая авиакомпания с устоявшейся маршрутной сетью, надежным базовым присутствием на Русском Севере, где Мурманск, наряду с Архангельском и Сыктывкаром занимают основное место. Несмотря на множество предложений, рынок пассажирских авиаперевозок в этом регионе далеко не исчерпан, уверены руководители альянса. Чтобы предложить пассажиру посильный тариф и тем самым подарить ему желание воздушного путешествия, необходимо прежде всего отработать вопросы, связанные со снижением издержек. Над этим, по словам Евгения Ключарева, обе авиакомпании работают совместно по нескольким направлениям оптимизации персонала, системы и технологии продаж авиаперевозок и воздушного парка.

Авиация – высокотехнологичный бизнес и работают в нем специалисты высочайшего класса. Использование этого ресурса на реперных точках пересечения функционала даст тот синергетический эффект, который позволит значительно снизить неэффективные затраты в обеих авиакомпаниях. Сейчас модель такого тесного сотрудничества отрабатывается в московском хабе «Домодедово», где, как известно, обслуживаются Red Wings и «Нордавиа». Здесь же обкатываются технологии взаимодействия в код-шере, когда два авиаперевозчика дают рынку комплексное предложение. В этом случае пассажир из Мурманска или Архангельска, или любого другого региона, откуда «Нордавиа» традиционно летает point to point, сможет через «Домодедово» ПО ОЧЕНЬ ДЕМОКРАТИЧНОМУ ЕДИНОМУ ТАРИФУ и с одним авиабилетом долететь до любой точки на карте России и Европы, за полеты до которой «отвечает» Red Wings. С 2006 года у авиакомпании «Нордавиа» наработан богатый опыт такого взаимодействия ранее с «Аэрофлотом», а с 2014 года с «Сибирью», являющейся также базовым перевозчиком для «Домодедово».

Наиболее непростым и затратным вопросом по снижению издержек, по мнению альянса, является вопрос «актуальности воздушного парка». Комментируя это направление работы, Владимир Горбунов напомнил о продуманности парковой линейки в эпоху советской гражданской авиации. К услугам пассажиров были представлены все типы ВС, соответствующие масштабу воздушных линий от местных до дальнемагистральных: по «нарастанию» численности посадочных мест в салоне и дальности перелета - Ан-2, Як-40, Ан-24, Як-42, Ту-134, Ту-154. «Такое упоминание – не следствие романтической ностальгии, а четкое понимание необходимости прямого участия альянса в создании среднемагистрального воздушного судна для низкобюджетных авиаперевозок» - уверены генеральные директора Red Wings и «Нордавиа».

Самолеты низкобюджетного авиаперевозчика, каковым уже сегодня себя позиционирует «Нордавиа», должны быть сконфигурированы локанично и экономично с минимальным затратами, без бизнес-излишеств. В этом ключе корпорация «Иркут» и «Нордавиа» в рамках созданной совместной рабочей группы обсуждают вопросы модификации МС-21 под нужды низкобюджетных авиаперевозок на внутренних региональных воздушных линиях. «Региональный самолет должен быть надежным и недорогим в эксплуатации», - утверждает Владимир Горбунов. В этом российские самолетостроители и авиаторы нашли взаимопонимание, создав прецедент на отечественном рынке авиаперевозок по совместной работе над созданием модели экономически оправданного и эффективного регионального ВС. На Западе давно сложилась практика подобного сотрудничества разработчиков и эксплуатантов-лоукостеров, для России – это первый подобный опыт Стороны убеждены, что такая совместная работа даст дополнительный современный стимул к развитию российского авиапрома на пути повышения доступности воздушных авиаперевозок для россиян.

Говоря о других направлениях, влияющих на формирование кластера региональных низкобюджетных авиаперевозок, в котором «Нордавиа» намерена занят ведущие позиции, Владимир Горбунов обратил внимание на одновременно необходимость и возможность «поднятия» аэропортов второго и третьего эшелона. ВПП этих аэропортов недостаточно эксплуатируются далеко не всегда по причине их «неосовременненого» состояния. Во многом это связано с отсутствием предложений со стороны сетевых авиаперевозчиков не заинтересованных в низкоценовом сегменте рынка. Отличие низкобюджетного авиаперевозчика как раз и заключается в том, что он, имея посильное ценовое предложение, ищет и поднимает спрос именно на таких перевозках. В решении вопросов «оживления» региональных аэропортов альянс видит одно из направлений сотрудничества с региональной властью, в том числе по формированию программ субсидируемых авиаперевозок на актуальных маршрутах.

Еще одно важное направление, на которое обращает внимание альянс, осваивая рынок региональных низкобюджетных авиаперевозок на маршрутной сети «Нордавиа», это сотрудничество по различным аспектам, в том числе и коммерческим, с внутрирегиональными и региональными авиаперевозчиками с маломерным парком и воздушными судами вместимостью до 50 кресел. Успешным примером такого сотрудничества может служить партнерство с авиакомпанией «Псковавиа», являющейся оператором Ан-24 в маршрутной сети «Нордавиа».

Подводя итог встрече, Евгений Ключарев и Владимир Горбунов подчеркнули, что создание альтернативного низкобюджетного авиаперевозчика в сегменте региональных авиаперевозок с базированием на Северо-Западе это не бизнес-мечты, а вызов времени, на который у альянса Red Wings и «Нордавиа» есть продуманный и обоснованный ответ с опорой на мировую практику, где низкобюджетными перевозками охвачено до 45% всех пассажирских авиаперелетов и сохраняется тенденция к их росту.