Архангельск представил проект «Белкомура» на российско-китайском ЭКСПО

«Проект «Белкомур» – базовый элемент арктической транспортной системы России», – полагает Игорь Орлов

Архангельск представил проект «Белкомура» на российско-китайском ЭКСПО

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов представил проект строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" на Российско-Китайском ЭКСПО, который проходит в Екатеринбурге. Предложение включить проект в перечень стратегических российско-китайских проектов звучало еще в декабре прошлого года.

Реализация намеченного имеет стратегическое значение для развития Северного морского пути, сообщает пресс-центр правительства Архангельской области. Ожидается, что "Белкомур" общей протяженностью более 1 160 километров обеспечит эффективное железнодорожное сообщение между промышленными центрами Урала и морскими портами Севера и Северо-Запада России. Синхронизация строительства со смежными транспортными проектами, такими как развитие Мурманского транспортного узла, позволит сформировать единую транспортную сеть Арктической зоны РФ.

"Проект «Белкомур" – базовый элемент арктической транспортной системы России, – отмечает Игорь Орлов. – Его реализация качественно усовершенствует транспортную инфраструктуру в регионах освоения приполярного шельфа, расширит спектр маршрутов поставки российских углеводородов и минеральных удобрений на мировые рынки, сформирует основу инфраструктуры для международного сотрудничества в Арктике".

Напомним, что в ходе совместного заседания президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии в Архангельске вице-премьер Дмитрий Рогозин дал поручение Минтрансу РФ представить в Правительство РФ доклад в о ходе подготовки концессионного предложения по проекту "Белкомур".

"Китайские партнёры-инвесторы готовы к подготовке концессионного предложения, созданию компании-концессионера и полномасштабному финансированию проекта после получения подтверждений от органов государственной власти Российской Федерации о готовности к реализации проекта по механизму заключения концессионного соглашения", – говорит глава Поморья.

В сентябре 2015 года в Пекине было подписано соглашение между МК "Белкомур" и компанией "Poly Technologies" о совместных намерениях по реализации проекта строительства магистрали "Белкомур" в рамках механизма частной концессионной инициативы.