Завершился полевой этап российско-норвежской летней лесной школы

Основными участниками были студенты и аспиранты САФУ по направлению лесное дело и студенты 2-3 курсов Северного университета из Норвегии

Завершился полевой этап российско-норвежской летней лесной школы

Этап продолжался 11 дней в Архангельске, САФУ и Пинежском государственном заповеднике и была посвящена экологии таежных лесов.

Студенты основное внимание уделяли изучение субарктических экосистем: типы лесов, структура и строение лесных экосистем, биология лесных зверей и т.д.

Основными участниками были студенты и аспиранты САФУ по направлению лесное дело и студенты 2-3 курсов Северного университета из Норвегии.

Во время исследований участники работали на 3х пробных площадках в Пинежском заповеднике. Они обследовали многочисленные участки леса с проявлением карстов и спускались в карстовую пещеру в п. Голубино. Побывали в местах сплошных рубок с сохранением биологического образования. Посетили лесной питомник в окрестностях поселка Пинега.

Собранные материалы были представлены в виде научных докладов и научных статей. Студенты познакомились с коллекцией самого Северного дендрологического сада ФБУ «СевНИИЛХ», узнали как работает Единый пожарный центр по сбору и обработке информации лесных пожарах в Архангельской области. Был показан учебный центр, который подготавливает операторов лесогзаготовительных машин Лесотехнического колледжа.

Руководители проекта Оле Якоб Соренсен (Норвегия) и доцент кафедры лесной таксации и лесоустройства САФУ Сергей Коптев подводя итоги заявили о желание продолжать сотрудничество.