Ford воспользуется отходами агавы для производства автомобильных компонентов

Пластик из текилы инженеры хотят использовать во внутренней отделке автомобилей, при изготовлении отсеков и боксов для хранения вещей в салоне, для электропроводки, а также при создании дизайнерских элементов интерьера и систем кондиционирования

Ford воспользуется отходами агавы для производства автомобильных компонентов

Мир уже видел собранные машины, напечатанные на 3D-принтере, но специалисты компании Ford пошли еще дальше. Как вам идея использовать переработанную агаву для изготовления автомобильного биопластика? Именно возможность использования побочного продукта агавы, которая остается при производстве текилы, сейчас изучают в Ford совместно с производителем текилы Jose Cuervo.

Пластик из текилы инженеры хотят использовать во внутренней отделке автомобилей, при изготовлении отсеков и боксов для хранения вещей в салоне, для электропроводки, а также при создании дизайнерских элементов интерьера и систем кондиционирования. В общем, поле применения такого биопластика довольно широкое.

Представители Ford рассказали, что использование возобновляемого биопластика из агавы позволит снизить массу автомобиля, сделает его более энегоэффективным, уменьшит потребление неэкологичных нефтехимических продуктов и снизит влияние автомобильного производства на окружающую среду.

«На данный момент общий вес пластиковых деталей в среднестатистическом серийном автомобиле составляет приблизительно 181 килограмм. Мы хотим существенно снизить общий вес компонентов и стараемся, чтобы наша работа привела к тому, что экологичные композитные материалы станут положительно влиять на планету. Если мы с этим справимся, то я буду очень горд за проделанную работу. Важно отметить, что наши исследования и разработки могут затронуть многие другие отрасли промышленности, тем самым мы внесем большой вклад в глобальное улучшение экологии», - сообщил главный технический специалист отдела исследований возобновляемых технологий Ford Дебби Мелевски.

Ford занимается исследованиями в области возобновляемых биоматериалов с 2000 года. Сейчас в компании используют восемь видов «зеленых» материалов: рисовые отруби, пеноматериал на основе сои, целлюлоза, дерево, кокосовые волокна, пшеничная солома, касторовое масло и волокна гибискуса коноплевого.

Евгений Голанов