Коллекция музея бухты Тихая пополнилась новыми экспонатами

Ежегодно в ходе уборки участники экспедиционных групп парка «Русская Арктика» находят предметы, иллюстрирующие жизнь и работу советских полярников на острове Гукера

Коллекция музея бухты Тихая пополнилась новыми экспонатами

При реконструкции зданий бывшей полярной станции «Бухта Тихая» были найдены вещи, закупленные для первых зимовок сотрудников еще в довоенное время. Теперь они станут экспонатами музея. Ежегодно в ходе уборки участники экспедиционных групп парка «Русская Арктика» находят предметы, иллюстрирующие жизнь и работу советских полярников на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа с 1929 по 1957 годы.

«Коллекция бухты Тихой – представительная, – рассказал научный сотрудник национального парка Евгений Ермолов. – В том числе это оборудование для радиосвязи и метеорологии, элементы быта, и, что любопытно, даже детские вещи: кроватка, игрушки, ведь полярники жили здесь с семьями. Кроме того, собран целый блок по авиационной тематике».

Для обеспечения сохранности музейных предметов необходимо поддерживать в помещении определённую влажность и температурный режим. В 2012 году под их хранение было отведено специальное помещение – временное фондохранилище, которое разместилось в здании бывшего продуктового склада полярной станции.

Как сообщается на сайте «Русской Арктики» сейчас к экспозиции открыт свободный доступ. Её 15 июля продемонстрировали участникам круизного рейса на судне «Sea Spirit». Именно с него за пару дней до этого сняли ямайского туриста для оказания экстренной медицинской помощи.

Напомним, что в этом году активно обсуждается вопрос о доступности арктических круизов, планируется открыть авиасообщения с архипелагом Земля Франца-Иосифа.

Фото пресс-службы НП «Русская Арктика»