Американский грузовой паровоз поднят со дна Баренцева моря

Паровоз находился на борту транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего в Баренцевом море рядом с островом Кильдин в годы Великой Отечественной Войны

Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота, в ходе тактико-специального учения, провели уникальную операцию по подъему грузового паровоза с борта транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего в Баренцевом море рядом с островом Кильдин в годы Великой Отечественной Войны, сообщает пресс-служба Северного флота.

Эта операция проводилась впервые. Для нее задействовали водолазных специалистов УПАСР и операторов необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера +» и «Обзор-ПРО».

Операция по подъему паровоза проводилась в несколько этапов, сначала из трюма транспорта была извлечена котельная часть паровоза весом 30 тонн, затем ходовая часть, состоящая из пяти колёсных пар общим весом около 60 тонн. Особое внимание уделялось безопасности водолазов. На борту водолазных катеров находились барокамеры и команда медицинских специалистов.

Работы по обследованию судна и подъему техники водолазы Северного флота ведут с 2010 года. В первый же год со дна была поднята инженерная машина (дорожный каток) и отдана в экспозицию ледокола-музея «Красин».

Также в ходе этих учений недавно был поднят со дна американский танк «Шерман».