Финляндия просит проверить норвежскую федерацию лыжного спорта на допинговые нарушения

Подобное заявление вызвано дисквалификацией норвежского лыжника Мартина Сундбю. В его организме было зафиксировано превышение содержания сальбутамола

Финляндия просит проверить норвежскую федерацию лыжного спорта на допинговые нарушения

Директор Антидопингового комитета Финляндии по вопросам фармакологии Тимо Сеппяля считает, что Всемирному антидопинговому агентству необходимо проверить федерацию лыжного спорта Норвегии на наличие нарушений, сообщает Yle. Подобное заявление вызвано дисквалификацией норвежского лыжника Мартина Сундбю. В его организме было зафиксировано превышение содержания сальбутамола, препарата для лечения астмы. В результате спортсмена лишили одной из побед на сочинской Олимпиаде и отстранили от большого спорта на два месяца. Федерация лыжного спорта и антидопинговый комитет Норвегии выступили против наказания Сундбю, однако ВАДА решила обратиться в суд.

«Из отчета суда становится понятно, что норвежская федерация лыжного спорта как будто бы одобряет использование Сундбю этого препарата. Врач назначает слишком большие дозировки, а федерация берет на себя ответственность и даже раздает деньги попавшемуся на допинге спортсмену», – говорит Сеппяля. Он считает возможным, что превышение допустимой нормы содержания сальбутамола может быть и у других норвежских лыжников.

Напомним, ВАДА под руководством канадского юриста Ричарда Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года. По его итогам агентство призвало отстранить всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде этого года, а также отправить в отставку министра спорта Виталия Мутко.

Фото: AOP