В МГТУ завершается первый этап приёмной кампании на 2016-2017 учебный год

В этом году Минобрнауки разделил стадию зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения на два этапа

В МГТУ завершается первый этап приёмной кампании на 2016-2017 учебный год

26 июля 2016 года в МГТУ закончился приём документов от абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата и специалитета по очной форме обучения. В настоящее время абитуриенты определяются с предоставлением оригинала аттестата и с тем, чтобы дать согласие на зачисление.

В этом году Минобрнауки разделил стадию зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения на два этапа: первый этап проводится до 1 августа, 3 августа будут опубликованы первые приказы о зачислении. На первом этапе МГТУ может зачислить абитуриентов на 80% бюджетных мест. Второй этап начинается сразу после 3 августа. Все, кто не был зачислен в рамках первой стадии, до 6 августа могут подать свои оригиналы документов, а также дать согласие. Приказы о зачисленных во втором этапе (оставшиеся 20% бюджетных мест) будут опубликованы 8 августа.

- По замыслу разработчиков федерального порядка приёма в вузы, второй этап зачисления организован для тех, кто неправильно рассчитал свои силы. Кто-то себя недооценил, кто-то себя переоценил, по-разному бывает. Поэтому мы ожидаем, что выручим тех ребят, которые изначально не сориентировались, - отметил ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ Игорь Валериевич Артёменко.

В этом году МГТУ выделено 449 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета по морехозяйственному, инженерно-техническому и естественнонаучному профилям, 79 мест - на программы магистратуры. Наибольшее количество бюджетных мест приходится на следующие программы: «Судовождение» (50 мест), «Эксплуатация судовых энергетических установок» (45 мест), «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» (30 мест), «Биология» (29 мест), «Теплотехника и теплоэнергетика», «Электроэнергетика и электротехника» (по 22 места), «Информатика и вычислительная техника», «Автоматизация технологических процессов и производств» (по 19 мест), «Физические процессы горного или нефтегазового производства» (18 мест).

Кроме того, в МГТУ 29 июля завершается так называемый «нулевой этап» зачисления. Зачисление отдельных категорий поступающих осуществляется в рамках особой квоты (льготники), а также целевой квоты в рамках подготовки специалистов по заказу крупных госкомпаний. Эти компании заключили договоры с МГТУ о целевом приёме в 2016 году. Речь идёт о таких предприятиях, как филиалы «Судоремонтный завод «Нерпа» и «35-й судоремонтный завод» ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка», «10-й судоремонтный завод» в Полярном, ОАО «82-й судоремонтный завод», «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции», а также холдинг «Росгеология» - по программе «Геология» (профиль «Геофизика»). Целевые места приёма абитуриентов имеются, в частности, на таких программах, как «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», «Физические процессы горного или нефтегазового производства», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Электроэнергетика и электротехника».

Как подчеркнул И.В. Артеменко, сейчас высшие учебные заведения нацелены в первую очередь на выполнение такого показателя, как качество подготовки абитуриентов. И главный критерий, по которому Министерство образования и науки оценивает вузы, - это средний балл ЕГЭ поступающих.

- В мониторинге 2015 года средний балл ЕГЭ абитуриентов в МГТУ составлял более 60. В настоящее время средний балл ЕГЭ поступающих по принятым заявлениям в МГТУ составил более 63, то есть выше порогового значения Минобрнауки. Это показывает, что школьники выбирают тот вуз, который они считают более престижным, перспективным, надёжным, - отметил Игорь Артеменко.

Абитуриенты определяются с выбором вуза и образовательных программ, наблюдая за конкурсной ситуацией сразу в нескольких университетах. Сейчас они могут участвовать в подаче заявлений сразу на 3 образовательные программы в 5 вузах одновременно, а это - участие минимум в 15 конкурсах. Чем ближе 1 августа 2016 года, когда завершается приём согласий абитуриентов на зачисление, тем больше возрастает напряжение. Абитуриенты будут исходить из той оперативной информации, которую выдают сайты приёмных комиссий разных вузов, и далее начнут определяться со своими дальнейшими действиями.

Надо отметить, что в этом году в МГТУ на очную форму обучения поступают 2 жителя Республики Крым: на программы «Судовождение» и «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения».

Что касается магистратуры, то по этим образовательным программам приём документов заканчивается 25 августа 2016 года. Зачисление пройдёт 31 августа.

Приём документов по программам среднего профессионального образования в МГТУ завершается в 12 часов 15 августа 2016 года. После 18 часов будут окончательно опубликованы списки подавших документы. До 18 часов 16 августа завершается предоставление оригиналов документов, а 17 августа будут опубликованы приказы о зачислении.