Специалисты из соседних стран обмениваются практическими знаниями увеличения кормопроизводства

Выращивание высокопродуктивных кормовых трав, урожайность которых достигает от 300 до 400 центнеров зеленной массы с 1 гектара, даст возможность производить качественный силос

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области состоялась очередная встреча с сотрудниками научно-исследовательского центра сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (г.Миккели).

Встреча проходила в рамках международного сотрудничества между странами Баренц-региона. Ее главная цель – исследования и обмен практическими знаниями в проекте «Увеличение кормопроизводства в Мурманской области». Речь идет о таких основных вопросах, как выращивание однолетних и многолетних трав, ведь непосредственно их качество – залог производства экологически чистого продукта, а значит и здорового рациона питания человека. Выращивание высокопродуктивных кормовых трав, урожайность которых достигает от 300 до 400 центнеров зеленной массы с 1 гектара, даст возможность производить качественный силос, который в свою очередь занимает ключевую позицию в рационе кормления крупного рогатого скота.

Как сообщает комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области, большой интерес финских специалистов вызвала уникальная экспозиция сортов картофеля «Полярной опытной станции» (г. Апатиты). Научные сотрудники обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в области земледелия и растениеводства, вопросы выращивания картофеля, кустарниковых плодово-ягодных культур.

Практика всегда эффективней теории. Заместитель председателя комитета Татьяна Басова и финские коллеги посетили СХПК «Полярная Звезда». В настоящее время в хозяйстве полным ходом идет посевная кампания, поэтому взятые пробы почвы, семян оказались как нельзя кстати. Уже через неделю специалисты из Миккели пришлют готовые результаты своих исследований.