Серию атомных ледоколов проекта 22220 могут расширить

При строительстве серии были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте

Серию атомных ледоколов проекта 22220 могут расширить

Серия атомных ледоколов серии проекта 22220 для нужд «Росатомфлота», которые строит Балтийский завод в Петербурге, может быть расширена, пишет ТАСС.

«Мы обсуждаем возможность еще одного ледокола в серии проекта 22220, возможно, не одного», - сообщил глава комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

При строительстве серии были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте. Двойная осадка с регулируемой глубиной погружения даст возможность проводить караваны судов во льдах как в морях и океанах, так и в устьях рек, а новый атомный реактор позволит более полугода не заходить в порт на перезарядку. Предполагается, что ледокол сможет ходить без перезарядки около семи лет.

Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 по заказу Росатомфлота был заложен на Балтийском заводе в Петербурге в ноябре 2013 года. Стоимость этого проекта оценивается в 122 млрд рублей. Сдача головного ледокола «Арктика» запланирована на конец 2017 года, первого в серии ледокола «Сибирь» - на 2019 год, второго в серии ледокола «Урал» - на конец 2020 года.