16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:19 Суббота 28 мая 2022

Новый причал для города-порта

8:35 – 21 сентября 2016

Бывали года, когда на восточном побережье Кольского залива гулял лишь ветер да крикливые чайки, но эти времена стараниями бизнеса погружаются в пучину волн также стремительно, как город-герой приближается к первом столетнему юбилею

Если вам скажут, что Мурманск перестал быть портовым городом – не верьте ни единому слову. Да, были года, когда на восточном побережье Кольского залива гуляли лишь ветер да крикливые чайки, но эти времена стараниями бизнеса погружаются в пучину волн так же стремительно, как город-герой приближается к первому столетнему юбилею.

Один из ярких примеров возрождения былой славы портового города является смена постоянной прописки Транспортного филиала Норникеля. Раньше филиал находился в Архангельске, но с ростом производственных оборотов и необходимости круглогодичной навигации, было принято решение перенести филиал в Мурманск. После закрытия Никелевого завода в Норильске весь файнштейн, производимый Заполярным филиалом компании, должен перерабатываться на мончегорской промплощадке Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель»). Это существенно увеличивает грузопоток по маршруту Дудинка-Мурманск, а также количество судов, обрабатываемых на перегрузочном терминале Мурманского транспортного филиала Норникеля.

Тогда же была начата реконструкция портовой инфраструктуры, которая бы отвечала требованиям компании по транспортировки сырья. Основная причина, по которой было принято решение о расширении береговой инфраструктуры – рост потока судов на вывоз метала на экспорт, переориентирование экспортных отправок из Архангельска на Мурманск. Кроме незамерзающего залива и возможности круглогодичной навигации, ставки в мурманском порту значительно меньше, чем столице Поморья. Поэтому, какими бы громкими не были слова об амбициях Архангельска, настоящие воротах в Арктику и Северный морской путь начинаются именно в Мурманске.

Чтобы попасть на территорию Мурманского транспортного филиала, нужно соблюсти множество формальностей. Как-никак – таможенная и пограничная зоны. Каждому посетителю на КПП выдаётся карта-схема, на которой отмечены пешеходные, жд- и автомобильные дороги, а также участки работы технологического транспорта. Это особенно важно, так как на территории ведутся строительные работы. При этом первый причал продолжает работать на приемку и отправку судов.

Причал № 1, оборудованный контейнероперегружателями и другой необходимой техникой, обеспечивает перегрузку 780 тысяч тонн груза. И это данные за 2015 год. По словам директора Мурманского транспортного филиала ПАО ГМК «Норильский Никель» Александра Кондакова, в нынешнем году ожидаемый грузооборот составит 1 млн тонн.

Сейчас в месте базирования филиала вовсю кипит работа по реконструкции второго причала. Работы вошли в завершающую фазу – в ближайшие несколько месяцев будет производиться дноуглубление до рабочей осадки с 6 до 11,2 м. А длина причала (а это немного-немало, 310 метров) будет позволять принимать и обрабатывать суда вплоть до атомного лихтеровоза «Севморпуть». К слову, проект дноуглубления прошел экологическую экспертизу ещё в августе.

Реконструкцию причала № 2 осуществляет ЗАО ГТ «Морстрой». По словам руководителя строительства, работы на этом причале если и не являются сверхуникальными, то необычными их назвать вполне можно.

Дело в том, что в этом месте сохранился старый причал. Если точнее – то наслоение нескольких причалов. Строители провели процедуру укрытия прежних пирсов в тело нового причала, значительно повысив прочность. Работы, которые начались летом прошлого года, продолжаются круглосуточно и круглогодично, а всего на реконструкции занято около 50 рабочих всех специальностей.

Согласно календарно-сетевому графику, реконструкция причала № 2 должна завершиться в декабре текущего года. Далее последует оформление необходимых разрешений в Ростехнадзоре, оформление рабочих осадов у капитана порта Мурманск. По оценке руководителя Мурманского транспортного филиала Александра Кондакова, первое судно ошвартуется и встанет под обработку у второго причала в период с 15 февраля по 1 марта 2017 года.

К этому времени на причале будут установлены два крана, а к июню следующего года в распоряжение МТФ поступит пара РТГК компании Конекрейнс для переработки контейнерных грузов.

@_vvg

Фото - Владислав Гущин

Лента новостей