16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:29 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Сотрудника подрядной организации задержали в Оленегорске за кражу медных труб

16:26 – 8 ноября

Мурмаши стали лидером по росту спроса на аренду однокомнатных квартир, а Никель — двухкомнатных

16:00 – 8 ноября

Мурманская область заключила соглашения о вовлечении детей в занятия физкультурой и о развитии велосипедного спорта

15:29 – 8 ноября

Более 102,3 млн рублей выделили на продолжение работ по модернизации котельной в Мурманске

14:12 – 8 ноября

Прозрачный, крепкий и вкусный: готовим идеальный холодец — без желатина

22:18 – 8 ноября

Конец эпохи классических джинсов — революция в мире денима, креатив и самовыражение

22:03 – 8 ноября

Счастливый период жизни уже готов начаться: один знак Зодиака ждёт невероятная удача — кто получит все и сразу после 10 ноября 2025 года

21:45 – 8 ноября

Будущие абитуриенты из Мурманской области прошли профориентацию в Горном университете

6:08 – 28 октября 2016

Одной из наиболее актуальных для всей российской промышленности проблем является нехватка высококвалифицированных инженеров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/ 28 октября - Группа учеников ФосАгро-класса школы №5 Кировска в течение недели знакомилась с инфраструктурой Горного университета и учебным процессом, идущим в аудиториях и лабораториях вуза.

Одной из наиболее актуальных для всей российской промышленности проблем является нехватка высококвалифицированных инженеров. Компания «ФосАгро» тесно взаимодействует с Горным университетом в области создания кадрового резерва для своих предприятий. Однако целевая подготовка молодых специалистов начинается ещё до того как они поступили в старейший технический вуз России.

В рамках Программы поддержки и развития профильного образования «ФосАгро» создало вертикально-интегрированную систему подготовки «школа – вуз – предприятие». В городах присутствия Группы открыты специализированные «ФосАгро-классы» с углубленным изучением математики, информатики, физики и химии. Таким образом, будущие абитуриенты из Балаково (Саратовская область), Волхова (Ленинградская область), Кировска, Апатитов (Мурманская область) и Череповца (Вологодская область) за два года до поступления в университет уже начинают готовить себя к становлению в качестве инженера. Они имеют уникальную возможность использовать в образовательном процессе новейшее лабораторное оборудование, современные IТ-технологии, а главное, - резко увеличивают свои шансы стать студентами лучших технических вузов России.

2 2

Самый популярный из них - Санкт-Петербургский Горный университет. Например, Роман Касумов из Череповца (школа №10) поступил в нынешнем году на направление подготовки «Прикладная геология». «Начинаю учиться по целевому направлению, изучать поиск и разведку апатита. Мечтал стать студентом «Горного». Для этого надо было успешно сдать ЕГЭ, что мне и удалось, благодаря плодотворной работе в школе!»

Гости вуза из ФосАгро-класса города Кировска пока ещё только выбирают будущую «альма-матер». Они приехали в Петербург для того, чтобы ознакомиться с университетом, получить представление о его инфраструктуре: аудиториях, приборно-лабораторной базе, спортивных объектах и уровне профессорско-преподавательского состава.

2 3

В течение недели школьники знакомились с учебным процессом и материальной базой «Горного», прошли профориентационное тестирование. Оно поможет подросткам точнее понять, какое именно направление подготовки им наиболее интересно. Для мурманчан также был проведён ряд лекций, в частности, «Маркшейдерское искусство в ХХI веке» и «Месторождения Америки – спонсор развития капитализма в Европе». Состоялись и практические занятия по физике и химии.

В культурную программу вошла обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, посещение музейно-мультимедийного комплекса «Вселенная воды», Михайловского театра, Петропавловской крепости, Военно-исторического музея артиллерии, других знаковых для северной столицы достопримечательностей.

Будущие абитуриенты отметили, что поражены масштабом инфраструктуры университета: «Не ожидали, что вуз располагает тремя учебными центрами, в каждом из которых есть множество современных лабораторий, спортивных объектов, а также аудиторий, предназначенных, как для больших, так и для маленьких групп учащихся. Очень понравился многофункциональный студенческий комплекс «Горный», где мы жили всю эту неделю. И, конечно, понравился сам город. Учиться здесь, в первом техническом вузе России, – цель, которую ставят перед собой многие ребята».

Лента новостей