Росавиация приостановила сертификаты эксплуатантов «Псковавиа» и «Арктика»

Росавиация ввела ограничения на срок действия сертификатов эксплуатантов авакиомпаний «Псковавиа» и «Арктика». Соответствующие приказы подписаны руководителем ведомства Александром Нерадько

Росавиация приостановила сертификаты эксплуатантов «Псковавиа» и «Арктика»

Росавиация ввела ограничения на срок действия сертификата эксплуатанта авакиомпаний «Псковавиа» и «Арктика». Соответствующие приказы подписаны руководителем ведомства Александром Нерадько.

Согласно одному из приказов, ограничения в отношении «Псковавиа» вводятся на основании акта внеплановой проверки от 3 ноября и заключения по оценке финансово-экономического состояния на 30 июня и на 30 сентября 2016 года. Срок ограничения – до 7 декабря текущего года. Поводом для внеплановой проверки послужил авиационный инцидент, произошедший 27 сентября – самолет Ан-24 авиакомпании, выполнявший рейс по маршруту Москва - Псков совершил благополучную посадку в аэропорту назначения, однако во время посадочного пробега самолет выкатился за пределы ВПП на 30 метров. На борту находились 30 человек, никто не пострадал.

Авиакомпания «Псковавиа» выполняет регулярные рейсы в оба аэропорта региона - Мурманск и Хибины. Как пояснили «Би-порту» специалисты, приостановка сертификата эксплуатанта не отразится на выполнении рейсов из Архангельска в Мурманск, и из Санкт-Петербурга в Апатиты.

В отношении авиакомпании «Арктика» ограничения распространяются до 16 декабря. Авиакомпания «Арктика» является базовым вертолётным перевозчиком Мурманской области, выполнявшая в том числе работы по перевозке в пассажиров в Терском и Ловозерском районах. Как сообщили агентству в региональном правительстве, этот контракт был расторгут после того, как авиакомпания систематически перестала выполянть его условия. К тому же в региональное управление ФНС направлено ходатайство о признании авиакомпании «Арктика» банкротом.

Год назад сотрудники «Арктики» рассказывали о сложной ситуации, сложившейся на предприятии: нехватка профессиональных кадров, неэффективные действия руководства, не была готова к зиме авиационно-техническая база.

Фото: М. Паламарчук