В Мурманской области ожидается циркуляция трех видов гриппа

В настоящее время ситуация по заболеваемости на территории области находится на неэпидемическом уровне

В Мурманской области ожидается циркуляция трех видов гриппа

На начинающийся эпидемический сезон для стран Северного полушария, в том числе для России, рекомендован штаммовый состав противогриппозных вакцин против трех вирусов. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения могут наблюдаться вирусы подобные свиному гриппу (H1N1), гонконгскому гриппу (H3N2) и разновидности гриппа, зафиксированного в 2008 году в Брисбене.

Как сообщили «Би-порту» в мурманском отделении Роспотребнадзора в настоящее время ситуация по заболеваемости на территории области находится на неэпидемическом уровне, а также продолжается вакцинация против гриппа.

Против сезонного заболевания уже привито 180 424 человека, из них 58897 детей.

«Все используемые вакцины содержат компоненты, формирующие иммунитет против трех вирусов гриппа, циркуляция которых предполагается в начавшемся сезоне. Они безопасны и эффективны», – рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва.

Региональным правительством было выделено 500 тысяч рублей из бюджета для дополнительного приобретения вакцины для взрослых. Также областное министерство здравоохранения планирует активизировать работу с образовательными учреждениями и родителями по вопросам профилактики гриппа у детей и последствий отказа от прививок.

Напомним, в январе этого года наблюдалось превышение эпидемиологических порогов практически во всех муниципальных образованиях области. Был объявлен карантин и зафиксирован случай смерти от свиного гриппа.

Фото: © / Subbotina Anna / Shutterstock.com