РЖД планирует создать сеть многофункциональных центров обслуживания пассажиров

Благодаря работе таких центров пассажирам станет доступен целый спектр дополнительных услуг — можно будет оплатить коммунальные услуги, погасить кредит и т. д.

РЖД планирует создать сеть многофункциональных центров обслуживания пассажиров

Компания «Российские железные дороги» планирует сформировать по всей стране сеть многофункциональных центров обслуживания пассажиров, пишет газета «Известия».

Благодаря работе таких центров пассажирам станет доступен целый спектр дополнительных услуг — можно будет оплатить коммунальные услуги, погасить кредит и т. д., не отходя от железнодорожной кассы. В данный момент проект сети МФЦ уже реализован в Нижегородской области.

«Пилотный проект по организации многофункциональных центров обслуживания пассажиров стартовал на базе объектов железнодорожной инфраструктуры ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания». Большая часть услуг уже доступна населению. Если данный проект будет успешен и услуги МФЦ будут востребованы, он получит развитие и в остальных регионах, — сообщили в пресс-службе РЖД.

Начальник пассажирской службы «Волго-Вятской ППК» Леонид Тихонов рассказал, что проект был анонсирован в июне 2016 года и сейчас запущен в полном объеме. По его словам, наибольшие объемы зафиксированы по платежам за услуги мобильной связи — они доступны как в терминалах самообслуживания, так и в железнодорожных кассах.

Сейчас МФЦ наиболее востребованы в удаленных населенных пунктах, где подобные услуги предоставляются ограниченным числом поставщиков. Также Тихонов пояснил, что дополнительные услуги предоставляются благодаря использованию платформы «Киберплат».

В РЖД сообщили, что создание сети многофункциональных центров обслуживания позволит пассажирам получить в ходе поездки разные услуги и сэкономить время. В числе возможностей подобных центров в РЖД называют оформление билетов на развлекательные мероприятия, туристические маршруты, оплату образовательных услуг, штрафов и налогов, банковские услуги.

«В настоящее время прорабатывается возможность дополнить перечень услуг, оказываемых населению в МФЦ на объектах железнодорожной инфраструктуры, государственными услугами (например, оформление загранпаспорта, справок и других документов)», — добавили в РЖД.

Сроки создания многофункциональных центров в других регионах в РЖД пока не раскрывают.

Фото: Фото: ТАСС/Денис Абрамов