В Мурманской области предлагают ввести прививки против вируса папилломы

Вирус папилломы человека в 95-99% случаев провоцирует развитие рака шейки матки. Сложившаяся в регионе ситуация, по мнению депутата, требует принятия срочных мер

В Мурманской области предлагают ввести прививки против вируса папилломы

В рамках заседания комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья, которое состоится 19 декабря, депутат, заместитель главного врача Мурманского областного онкологического диспансера Роман Пономарёв выступит с докладом о необходимости применения вакцины против вируса папилломы человека в Мурманской области.

По словам Пономарёва, вирус папилломы человека в 95-99% случаев провоцирует развитие рака шейки матки. Сложившаяся в регионе ситуация, по мнению депутата, требует принятия срочных мер.

«В 2015 году рак шейки матки был диагностирован у 212 женщин в регионе. Для сравнения, 20 лет назад таких случаев было всего 40, то есть заболеваемость увеличилась почти в 5 раз», - подчеркнул Пономарёв. Он также отметил, что из 212 заболевших женщин 48 – это жительницы области в возрасте от 30 до 44 лет, еще 6 – в возрасте от 25 до 29 лет.

«Рак шейки матки 3-4 стадии в прошлом году был зарегистрирован у 37 заболевших женщин. 24 из них в результате умерло, это были женщины трудоспособного возраста, в основном от 40 до 54 лет. Если мы сейчас начнём принимать меры и делать прививки в подростковом возрасте, в перспективе сможем позитивно воздействовать на ситуацию», - подчеркивает Пономарёв.

Прививку предлагается делать девочкам в возрасте от 12 до 14 лет, дважды с годовым интервалом между первой и второй вакцинацией. По мнению Пономарёва, ранняя вакцинация позволит почти со стопроцентной вероятностью сформировать у девочек иммунитет к наиболее онкогенным штаммам вируса папилломы человека. Подобная практика, как отмечает депутат, в России наблюдается только в нескольких регионах, однако за границей эффективность вакцины уже подтверждена многолетними исследованиями.

По словам Пономарёва, иммунизации всех живущих в Мурманской области девочек-подростков понадобится примерно 24 млн рублей в год.

«Суммы, которые ежегодно тратятся на лечение женщин от рака шейки матки, в разы превышают необходимые для всеобщей вакцинации в регионе средства», - отмечает депутат.

Фото: Twitter