В текущем году 35 жителей Мурманской области осуждены за оскорбление сотрудников полиции

Сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Мурманской области подвели предварительные итоги своей деятельности за 2016 год в рамках празднования 21-й годовщины службы

В текущем году 35 жителей Мурманской области осуждены за оскорбление сотрудников полиции

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 20 декабря - В текущем году сотрудниками собственной безопасности Мурманской области проведена значительная работа по обеспечению безопасности органов внутренних дел региона. Подразделение недаром пользуется заслуженным уважением и авторитетом в системе МВД России. Сотрудники собственной безопасности зачастую становятся своеобразным щитом для полицейских против криминальных элементов, защищая их честь и достоинство, обеспечивая справедливое возмездие преступникам, посягнувшим на жизнь или имущество сотрудников правопорядка.

Так, по материалам сотрудников собственной безопасности областного управления МВД России следственными органами в отношении жителей Заполярья возбуждено 54 уголовных дела за оскорбление полицейских по ст. 319 УК РФ, из которых по 35 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.

По материалам сотрудников собственной безопасности УМВД возбуждено 46 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». 32 жителя Мурманской области уже осуждены за совершение данных преступлений, еще 6 уголовных дел находятся на рассмотрении в суде.

Кроме уголовных дел за оскорбление полицейских и причинение насилия стражам правопорядка, сотрудники собственной безопасности осуществляют оперативное сопровождение уголовных дел, связанных с причинением имущественного ущерба сотрудникам полиции.

Одним из самых громких уголовных дел в текущем году по материалам собственной безопасности УМВД стало дело в отношении оленегорского серийного поджигателя. Уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 167 УК РФ, были возбуждены следственной частью СУ МВД России по Мурманской области в отношении ранее судимого безработного жителя Оленегорска 1978 года рождения.

Следствие установило, что оленегорец из чувства мести причинял имущественный вред путем поджога или порчи имущества сотрудникам полиции, суда, судебных приставов и других представителей власти.

Мужчина тщательно планировал свои преступления, выслеживая своих «обидчиков» и устанавливая, какое имущество им принадлежит. После этого он выбирал время, когда имущество оставалось без присмотра, и совершал умышленные преступные действия в виде повреждения имущества.

По результатам рассмотрения дела в суде житель Оленегорска осужден к лишению свободы на срок три года два месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Стоит отметить, что 18 декабря сотрудники отдела собственной безопасности УМВД России по Мурманской области отмечали 21 годовщину со дня образования службы. У истоков создания подразделения стоял полковник внутренней службы Василий Петрович Полевой, он же и стал первым начальником. Сегодня ОРЧ СБ возглавляет полковник полиции Михаил Александрович Пшеничный.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Фото: Misanec.ru