Чем заняться в Мурманской области в новогодние праздники

Мурманская область ожидает рост туристического потока на новогодние праздники

Чем заняться в Мурманской области в новогодние праздники

Мурманская область ожидает рост туристического потока на новогодние праздники, отметила начальник отдела развития туризма Анна Попова.

«В среднем мы фиксируем порядка 300 тысяч туристов ежегодно. В 2015 году, например, было 305 тысяч. На прошлые новогодние праздники регион посетило 28 тысяч туристов. А Мурманск, по данным сервиса туристов. Их притягивает возможность увидеть за Полярным кругом большой красивый город в огнях», - рассказала Кузнецова. Ранее гостиница «Огни Мурманска» получила сертификат Сhina Friendly, подтверждающий соответствие сервиса запросам туристов из Китая.

Одна из главных достопримечательностей Мурманска, музей-ледокол «Ленин», работает все праздники, кроме 1 и 7 января. С 9:00 до 12:00 и с 17:00 до 18:00 принимаются заявки от турфирм, в остальное время посетители проходят свободно. Одновременно на ледоколе могут находиться не более 80 человек. Взрослый билет стоит 100 рублей, детский – 50 рублей.

Большая часть туристов посещает кластер «Хибины» и город Кировск. Крупнейший горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» вошел в топ-6 лучших горнолыжных курортов России. На его северном склоне 24 декабря откроется скоростной зиплайн: популярная в Европе горная тарзанка. Еще один горнолыжный комплекс «Кукисвумчорр» предназначен для более опытных лыжников и сноубордистов.

Кроме того, Кировск предлагает для гостей сноу парк «Таун хилл», спортивно-оздоровительный комплекс «Тирвас», лыжный стадион «Горняк», ботанический сад, музейно-выставочный центр АО «Апатит», «Снежную деревню», экскурсии на объекты АО «Апатит» и т.д.

«У нас постоянно открываются новые места для разных направлений кухни. Недавно мы открыли два хостела на 60 мест, скоро откроем еще два на 60, а в марте - гостиницу на 220 мест», – рассказал Дмитрий Петин, заместитель главы администрации Кировска. Напомним, хостел «Акка Книбекайзе» откроется уже в конце декабря.

Апатиты делает ставку на наблюдения за Полярным сиянием. Местный туроператор «Дикие и свободные» предлагает многодневный тур и тур на снегоходах «Охотники за Северным сиянием» на три-четыре часа. Оператор работает с учеными КНЦ РАН.

На базе «Экостровская» организован хаски-парк выходного дня, где можно провести с семьей целый день. Всего на территории города семь комфортабельных баз отдыха, в одной из которых, «Сосновой горке», открыт дом Деда Мороза.

«Апатиты можно назвать городом мастеров. Недавно здесь прошла «Новогодняя карусель», а сейчас идет активная подготовка к выставке-ярмарке коллекционных изделий «Каменный цветок», которая пройдет с 8 по 12 февраля», - напомнила начальник отдела экономического развития города Елена Кислицына.

Кроме того, туристы могут посетить конный клуб, контактный мини-парк, катки, геологический музей и др. В черте города находятся лыжные трассы высокого уровня, а во Дворце спорта «Атлет» открыт единственный в области скалодром. Также в Апатитах работает туристко-информационный центр, где можно узнать подробнее о развлечениях в городе.

Кандалакша вошла в десятку самых бюджетных мест среди популярных у россиян направлений. Здесь активно развивается снегоходный туризм. В этом сезоне она предлагает уникальное сафари по Кандалакшскому району. Туристы смогут увидеть каменный лабиринт-вавилон, сопку Волосяную, где находится множество сейдов, Белое море, заказник «Кайта», геологический поселок-призрак и Небло-гору, где когда-то упал дирижабль.

Маршрут «Сокровища Кольского полуострова» - один из самых популярных туров. В его рамках можно посетить петроглифы Канозера, озеро Сейдозеро и Хибинские тундры. Истинных гурманов порадует возможность попробовать местную северную кухн.. Маршрут начинается и заканчивается в Кандалакше.

«В ближайшее время планируется открытие горнолыжного комплекса «Гора Крестовая». Конечно, он не такой большой, как в Хибинах. Длина основного спуска – один километр. Зато трасса «Родео» завоевала большую популярность у сноубордистов», - рассказала начальник отдела экономического развития Кандалакши Анна Плащинская.

Для обеспечения безопасности туристов в Кировске расположен федеральный отряд спасателей, в Апатитах создана муниципальная служба спасения, два больших подразделения находятся в Мурманске. Спасательная служба есть в Мончегорске, в Кандалакше расположен областной спасотряд. Все инструкторы горнолыжных курортов прошли обучение как спасатели, они могут оказать первую доврачебную помощь.