Китайские туристы устремились в Мурманск

Российские туроператоры отмечают, что популярность Кольский полуостров начал набирать с осени прошлого года

Китайские туристы устремились в Мурманск

Китайские туристы стали чаще приезжать в Заполярную столицу, чтобы покататься на горных лыжах, наловить рыбы, полюбоваться Северным сиянием и... зачать мальчика.

«В последнее время в Мурманск прибывает довольно много туристов из Китая. В основном летят транзитом через Москву и Петербург, так как прямых рейсов, к сожалению, нет. Раньше жители Азии (в основном, японцы и китайцы) стремились попасть в Финскую Лапландию. Финны очень умело эксплуатировали миф о том, что если зачать ребёнка в ночь, когда небо полыхает Северным сиянием, то обязательно родится мальчик», - рассказали «Би-порту» представители туристического бизнеса.

Российские туроператоры отмечают, что популярность Кольский полуостров начал набирать с осени прошлого года, когда появилась возможность бронирования проживания и перелёта. Благодаря девальвации российской валюты, отдых в России стал для азиатов более доступным и выгодным, чем в странах Скандинавии.

«В отеле «Огни Мурманска» китайские туристы прибывают группами по 40, а то и по 80 человек. В основном, их интересует, конечно же, Северные сияния и рыбалка, посещают они и саамские поселения в Ловозере. Посещение Мурманска входит в общую программу тура по России, рассчитанному на несколько дней», - пояснила «Би-порту» представитель отеля «Огни Мурманска» Екатерина Эрш.

Небывалый приток туристов из Китая отмечают и в отеле «Парк Инн бай Рэдиссон Полярные зори». «Всего с начала года у нас забронировано более 400 ночёвок туристами из Китая», - сообщили «Би-порту» в службе бронирования отеля.

Напомним, 3 июля 2015 года Мурманская область присоединилась к подписанному в 2000 году соглашению между правительствами Китая и России о безвизовом обмене организованных туристических групп.

Источники агентства в областном правительстве подтвердили заинтересованность региона в развитии туристического обмена между Мурманской областью и Китайской республикой. По словам собеседника агентства, с развитием горнолыжного кластера в Хибинах и полноценным функционированием аэропорта Апатиты, поток китайских туристов будет направлен не только в Мурманск, но и в центр и на юг полуострова.