Мурманские туристы смогут путешествовать в Китай без виз

Делегация Мурманской области приняла участие в крупнейшей туристической выставке Юга Китая на объединенном стенде Ростуризма, представив туристский потенциал региона

Мурманские туристы смогут путешествовать в Китай без виз

В Гуанчжоу (КНР) с 11 по 13 сентября 2015 года проходила крупнейшая туристическая выставка Юга Китая China (Guangdong) International Tourism Industry Expo – СITIE 2015, поддерживаемая Федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Делегация Мурманской области приняла участие в выставке на объединенном стенде Ростуризма, представив туристский потенциал региона.

В связи с ориентацией внешней политики на восточное направление Ростуризм реализует курс на активизацию сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И Китай становится наиболее перспективным направлением развития въездного туризма в Российской Федерации. На сегодняшний день республика занимает первое место по количеству туристов, приезжающих в Россию. Здесь в равной степени популярны как индивидуальные, так и групповые туры.

Еще 29 февраля 2000 года между Правительством РФ и Правительством КНР было заключено Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках (Межправительственное соглашение), в соответствии с которым между Россией и Китаем осуществляются безвизовые поездки на срок до 15 дней в составе туристических групп от 5 до 50 человек. В 2015 году Мурманская область присоединилась к его реализации, подписав 3 июля 2015 года Соглашение с Ростуризмом.

Таким образом, уже с 2016 года туроператоры Мурманской области, которые будут включены в список организаций, имеющих право осуществлять деятельность в рамках реализации Межправительственного соглашения, смогут заниматься приемом китайских туристов и отправкой российских туристов в Китай в рамках безвизового группового обмена.

Интерес китайских туристов к северным территориям велик, и это показывает посещение стенда Мурманской области на выставке, а также динамика прибытий китайских туристов в регион. По экспертной оценке, количество туристов, посетивших регион, увеличилось не менее чем в 2,5 раза в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

/ Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области /