Мурманчане более 1,5 тысяч раз жаловались на коллекторов

За год жители Мурманской области подали в полицию 1500 жалоб на действия коллекторов

Мурманчане более 1,5 тысяч раз жаловались на коллекторов

Более 1,5 тысяч жалоб жителей Мурманской области на действия коллекторов было получено органами внутренних дел за минувший год, об этом в ходе итоговой пресс-конференции рассказал начальник УМВД России по Мурманской области генерал-майор полиции Игорь Баталов.

«Проводятся проверки, анализируется и количество микрофинансовых организаций, и вопрос регистрации коллекторских агентств, и нахождение в действиях коллекторов признаков административных правонарушений и преступлений. Работа продолжается, мы вырабатываем оптимальный алгоритм по работе и планируем проводить профилактическую работу с населением», - заявил Баталов.

По словам начальника УМВД по Мурманской области, в ноябре прошлого года была создана рабочая группа, задачей которой стала проверка обращений граждан о преступлениях, совершаемых при осуществлении взыскания просроченной задолженности по кредиту.

«Хотелось бы навести порядок в этой сфере, поскольку зачастую функции коллекторов берут на себя те лица, которые не являются зарегистрированными коллекторами», - отметил Баталов.

По заявлениям граждан было возбуждено 58 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством». Напомним, что в прошлом году в Мурманской области произошло несколько громких случаев, связанных с угрозами коллекторов в адрес заёмщиков.

Фото: twitter