Россияне смогут зарабатывать на производстве электроэнергии

Утверждены правила, по которым население сможет продавать в общую сеть электроэнергию от установок до 15 кВт, работающих на ВИЭ

Россияне смогут зарабатывать на производстве электроэнергии

Российское правительство утвердило правила продажи гражданами электроэнергии, выработанной на установках до 15 кВт, работающих на возобновляемых источниках энергии. Речь идет о солнечных панелях и мини-ветряках мощностью до 15 кВт, излишки вырабатываемой мощности которых потребители, в том числе и население, смогут сбрасывать в сеть. Гарантирующие поставщики будут обязаны выкупать объемы, эти доходы не будут облагаться налогами, пишет «Коммерсантъ».

В двух ценовых зонах оптового энергорынка (европейская часть РФ с Уралом и Сибирь) цена покупки будет равна средневзвешенной цене на энергию, по ней энергосбыты покупают энергию и сейчас. В неценовых зонах оптового рынка — Архангельской и Калининградской областях, Республике Коми и на Дальнем Востоке — электроэнергия будет продаваться по регулируемому тарифу (устанавливают местные регуляторы). В изолированных зонах (в основном Арктика и Дальний Восток) электроэнергия будет продаваться по минимальной цене производства.