Гранты для аграриев хотят увеличить

Согласно документу, теперь грант для аграриев будет составлять не 60%, как было, а 80% от общей суммы, которую фермеры тратят на создание и развитие своей инфраструктуры

Гранты для аграриев хотят увеличить

Министерство сельского хозяйства прорабатывает вопрос о внесении изменений в правила выдачи грантов фермерам и потребительским сельхозкооперативам.

«Известия» ознакомились с письмом Минсельхоза от 30 августа. Согласно документу, теперь грант для аграриев будет составлять не 60%, как было, а 80% от общей суммы, которую фермеры тратят на создание и развитие своей инфраструктуры.

Как пояснила вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова, такое снижение расходов будет происходить за счет выделения дополнительных средств из региональных бюджетов.

«Из федерального бюджета в рамках грантовой поддержки по-прежнему будет выделяться 60% всей суммы, которая идет на строительство и модернизацию объектов АПК. Дополнительные 20% предлагается выделять регионам, которые ранее такой возможности не имели. Получается, что затраты сельхозпроизводителей будут составлять только 20%», — рассказала Башмачникова.

По ее словам, ожидается, что российские регионы согласятся на такую меру, потому что заинтересованы в развитии регионального АПК. Она добавила, что нововведение поможет фермерам окрепнуть и в дальнейшем заняться продвижением своей продукции на рынок.

«Все будет зависеть от того, насколько силен бюджет региона. Если средства позволят, то субъекты точно помогут аграриям. Но не факт, что таких регионов будет много. Посмотрим, как они откликнутся спустя год после того, как такое нововведение начнет действовать», — отметила Башмачникова.

Фото: Agrobook.ru