Банкоматы стали чаще подвергаться атакам

Во многом такое положение дел объясняется тем, что банки стали планомерно снижать расходы на охрану

Банкоматы стали чаще подвергаться атакам

В прошлом году мошенники совершили 4 тысяч нападений на банкоматы. Об этом «Известиям» рассказали в компании «Информзащита», специализирующейся на вопросах кибербезопасности.

Атаки на банкоматы бывают физическими и логическими. В первом случае АТМ вскрывают ломом, используют взрывное устройство или подключают хакерские устройства к диспенсеру машины через внешнюю панель. Банкомат выдает преступникам деньги. Второй способ предполагает проникновение во внутреннюю сеть банков для управления банкоматными сетями: мошенник получает доступ к серверу управления банкоматом, запускает вредоносное программное обеспечение и с поддельных карт снимает средства в офлайне. Если хакеры смогут заразить вредоносным ПО банкомат, то потери несут уже граждане. Доказать факт кражи будет сложно, поэтому и средства пострадавшим людям могут быть не компенсированы.

По данным «Информзащиты», в прошлом году 90% нападений на банкоматы были физическими, остальные 10% пришлись на скимминг (установка на АТМ устройств, считывающих данные карт граждан) и логические атаки. Последние составили менее 1% от нападений на АТМ. По оценкам аудиторской компании «2К», ущерб от атак на банкоматы составил 2,5–7 млрд рублей. В «Информзащите» указали, что из одного АТМ преступники могут похитить до 2 млн рублей. В этом году, по прогнозам, количество нападений вырастет до 5 тысяч. По прогнозам «2К», ущерб от атак на АТМ вырастет до 3–10 млрд рублей.

Во многом такое положение дел объясняется тем, что банки стали планомерно снижать расходы на охрану. Как отметил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев, банки предпочитают страховать банкоматы, снижая расходы на охрану.