ФАС предлагает снизить цены на презервативы

Для расширения ассортимента презервативов в аптечных и торговых сетях, а также снижения цен и увеличения их доступности

ФАС предлагает снизить цены на презервативы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила предложения по снижению цен на барьерные контрацептивы.

Для расширения ассортимента презервативов в аптечных и торговых сетях, а также снижения цен и увеличения их доступности, ФАС предлагает установить вендинговые аппараты с презервативами нижней ценовой категории, предусмотреть возможность ускоренной регистрации контрацептивов, а также установить фиксированный размер предельной платы за проведение испытаний презервативов при их госрегистрации.

Кроме того, ФАС считает нужным активно пропагандировать использование презервативов в качестве наиболее эффективного средства профилактики инфекций, передающихся половым путем, в том числе с помощью теле- и киноиндустрии, социальной рекламы. Служба также предлагает включить подобную информацию в образовательные программы среднего и высшего образования.

Также, по мнению антимонопольной службы, следует проработать вопрос о введении требования к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевых презервативов, а также об информировании о наличии более дешевых аналогов приобретаемых ими презервативов.

«Меры, предложенные ФАС России, направлены на снижение административных и экономических барьеров входа на соответствующий товарный рынок, что должно привести к снижению стоимости барьерных контрацептивов за счет развития конкуренция в этом сегменте», – заключил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Фото: Фотобанк МО, Александр Кожохин