Штрафы за браконьерство могут сильно увеличиться

Так, за одну кету, выловленную с нарушением закона, с браконьеров будет взиматься 2009 рублей

Штрафы за браконьерство могут сильно увеличиться

Размеры штрафов за незаконную добычу рыбы могут вырасти. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Министерством сельского хозяйства, с которым ознакомились «Известия».

Документ устанавливает новые, на порядок увеличенные размеры штрафов, которые должны заплатить граждане, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели за незаконную добычу водных биологических ресурсов.

Так, за одну кету, выловленную с нарушением закона, с браконьеров будет взиматься 2009 рублей, что в 3,5 раза больше, чем сейчас (580 рублей). Незаконная добыча севрюги (разновидность осетровых) обойдется в 70 тысяч рублей, то есть в 17 раз больше (сейчас платят 4,2 тысячи), калуги (пресноводная рыба рода белуг) — свыше 269 тысяч рублей (в 21,5 раза больше, чем в настоящее время). А за 1 кг икры белуги браконьеры отдадут 82,2 тысячи рублей — в 9,8 раза больше (в настоящее время — 8,35 тысяч). Размер наказания за уничтожение морского котика составит 35,62 тысячи рублей — в три раза больше (сегодня — 13 тысяч).

Любительский вылов рыбы регулируется законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». К незаконной ловле относится, например, добыча сетями, с помощью пневматического оружия, капканов, сомовников (специального приспособления для вылова сома). Не разрешается вылавливать рыбу глушением, на подсечку, электроудочками. Однако, как считают эксперты, немало рыболовов-любителей не знакомы с полным перечнем запретов.

«Уже пятый год в Госдуме «пылится» законопроект о так называемом любительском рыболовстве. Он прошел первое чтение, но дальше с ним ничего не происходит. Поэтому население у нас путается в постоянно меняющихся запретах. И до введения новых размеров штрафов нужно сначала принять закон о любительском рыболовстве», — пояснил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Главной причиной для установления новых размеров штрафов, по его мнению, стало «процветающее браконьерство».

«Самый распространенный вид нарушения законодательства — это использование сетей, которые стоят сущие копейки. Их браконьеры оставляют прямо в водоемах, не убирая после осуществления вылова, потом в них запутывается рыба. Вообще оценить, сколько ежегодно осуществляется незаконной добычи, трудно, поскольку, само собой, нарушители не докладывают о своей деятельности», — рассказал Савельев.

В Росрыболовстве сообщили, что, «учитывая большие размеры выплаты, недобросовестным пользователям станет экономически невыгодно заниматься незаконным выловом».