В Мурманске состоялся круглый стол, посвящённый столетию Октябрьской революции

Специалисты отмечают, что интерес общественности к теме революции не слишком высок

В Мурманске состоялся круглый стол, посвящённый столетию Октябрьской революции

В мурманском Государственном архиве состоялся круглый стол на тему «Своеобразие событий на Мурмане 1917-1920 гг. Взгляд из XXI века (к столетию Великой российской революции)». Историки выступили с докладами на такие темы, как «Революция и Печенгский кризис 1918-1920 гг.», «Церковь и революция», «Экономические связи России и Норвегии на Европейском Севере в свете событий 1917 года», «Решение проблемы революционного правопорядка на Севере России», «Русская революция контексте Новой истории Востока». Во второй части участники круглого стола обсудили предпосылки революционных событий, своеобразии преобразований и альтернативных вариантов развития революции на Мурмане.

Специалисты отмечают, что интерес общественности к теме революции не слишком высок. Историки проводят мероприятия в форме конференций, круглых столов, но посещает их не очень много людей.

«Когда я задаю студентам-первокурсникам вопрос о том, столетний юбилей чего мы отмечаем в этом году, в лучшем случае получаю один-два и то очень робких неуверенных ответа. Впрочем, возможно это не так уж и плохо. То есть, конечно, плохо, что студенты мало знают, но и неплохо одновременно. Это означает, что тема революции начала XX века перестает быть болезненной, хотя ещё недавно вызывала ожесточенные споры. И, таким образом, она переходит в разряд проблем исключительно научного интереса со стороны исследователей», – отмечает доктор исторических наук Алексей Воронин.