16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:26 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Более половины дорог Мурманской области не соответствуют нормативам

10:40 – 3 ноября 2017

В 2017 году выполнены и продолжают выполняться работы по содержанию, ремонту, капитальному ремонту и реконструкции на участках федеральной автодороги Р-21 «Кола»

На очередном заседании правительства министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин подвёл итоги ремонтной дорожной кампании 2017 года.

По словам министра транспорта, за 9 месяцев 2017 года было выделено 2,1 млрд на строительство и реконструкцию автодорог, 586 млн рублей на капитальный ремонт, 1 млрд рублей на ремонт и 757 млн рублей на содержание автодорог – всего в 4,5 млрд рублей.

В 2017 году выполнены и продолжают выполняться работы по содержанию, ремонту, капитальному ремонту и реконструкции на участках федеральной автодороги Р-21 «Кола»: ремонт асфальтобетонного покрытия, капитальный ремонт и реконструкция участков автодороги; устройство защитных слоев; круглогодичное содержание автодороги.

Когда речь зашла о дорогах регионального и межмуниципального значения, министр отметил, что 63,9% автодорог не соответствуют нормативам.

В 2017 году финансирование дорожной деятельности в отношении региональных и муниципальных автодорог, а также предоставление субсидий муниципальным образованиям Мурманской области на проведение реконструкции, ремонта объектов улично-дорожной сети, осуществляется в рамках реализации государственной программы Мурманской области «Развитие транспортной системы» на 2014-2022 годы. Размер дорожного фонда на 2017 год составляет 2 млрд 562 млн, из них 168 млн – средства федерального бюджета.

За счет этих средств в 2017 году выполнено обустройство дорожными ограждениями барьерного типа трех региональных автомобильных дорог протяженностью 16,678 км, ремонт 18 региональных дорог общей протяженностью 97,84 км, восстановление изношенных верхних слоев асфальтобетонного покрытия на отдельных участках, также установлено искусственное освещение на участках 4 региональных дорог.

По информации Минтранса, за 2017 год был выполнен капитальный ремонт покрытия автоподъезда к Териберке, также начат капительный ремонт на участке дороги Умба – Варзуга, завершение планируется на 2019 год.

Основная проблема дорожной кампании, по словам Дмитрия Соснина – недостаточное финансирование. Объем финансирования не позволяет в полном объеме привести дороги в нормативное состояние.

Всего в 2017 году 133,9 км автодорог были приведены в нормативное состояние. На территории 40 муниципалитетов 65% автодорог местного значения не соответствует нормам.

За 2017 год на ремонт дорог местного значения выделен 1,2 млрд рублей. За счёт этих средств происходит содержание автодорог, установка знаков, рамочный ремонт, установка светофоров, переходов и ограждений. Основная проблема, по словам Дмитрия Соснина, это также недостаточное финансирование, дефицит средств муниципальных дорожных фондов.

280 млн рублей выделено Правительством на выдачу субсидий на конкурсной основе в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Мурманской области». Средства разделены между 20 муниципальными образованиями. За счет этих средств было приведено в нормативное состояние 64 объекта. По словам министра транспорта, все работы на муниципальных объектах завершены, а эффективность субсидий превысила 95%.

«Вы должны свои планы строить от пожелания людей», - прокомментировала доклад губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В целом, губернатор отметила, что довольна работой Минтранса: «Положительные изменения к лучшему видны практически во всех муниципальных образованиях. Конечно, всегда хочется большего, но тенденция видна совершенно четко. Даже не потому, что люди больше благодарят за дороги, приведенные в нормальное состояние. Это у нас не очень принято. Но уже то, что становится меньше жалоб – это тоже становится определенным показателем».

Как сообщил Дмитрий Соснин, в планах на 2018 год уже есть реконструкция девяти остановок, покрытие дорог до 100 метров общей протяженностью около 10 км, установка барьерного ограждение на автодороге Лотта, продолжение капитального ремонта.

Лента новостей