16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:38 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Специалисты AIBN и МАК обследовали обломки Ми-8

12:37 – 10 ноября 2017

В настоящий момент специалистам удалось установить маршрут вертолёта

Расследование крушения Ми-8 продолжается, сообщает Комитет по расследованию происшествий Норвегии (AIBN) и Межгосударственный авиационный комитет.

Части вертолета обнаружили на глубине 209 метров в 2 км от берега и судно MAERSK FORZA подняло их на поверхность. Представители AIBN и МАК провели предварительное обследование корпуса и обломков Ми-8, а также разобрали бортовой регистратор и приборы спутниковой навигации.

Бортовой параметрический регистратор БУР был разрушен. Причиной этому может служить удар по регистратору лопастью несущего винта. Твердотельного накопителя информации обнаружено не было.

В данный момент работы на месте крушения закончены. Вертолет и его детали направлены в Норвегию для последующего изучения.

В лаборатории Межгосударственного авиационного комитета 8 ноября исследовали бортовой звуковой регистратор и устройство спутниковой навигации. После осмотра, с звукового регистратора прошло копирование данных и сотрудники МАК и AIBN работают над расшифровкой информации.

В устройстве спутниковой навигации проведён разбор микросхем энергонезависимой памяти, и после необходимой обработки данные с него также были копированы. Информация с устройства содержала в себе запись траектории полета вертолета перед крушением.

Все результаты исследований будут отправлены в Комитет по расследованию происшествий Норвегии.

Напомним, 26 октября этого года в районе острова Шпицберген произошло крушение вертолета Ми-8 АМТ. На борту было восемь человек: пять членов экипажа вертолета и три сотрудника НИИ Арктики и Антарктики. По данному факту было возбуждено уголовное дело. 29 октября были обнаружены обломки. 31 октября нашли и подняли на борт судна «G. О. SARS» тело одного из погибших. В кабине вертолета и в зоне поблизости других тел обнаружено не было. В ночь на 4 ноября вертолет был поднят со дна. Поиски остальных погибших продолжаются.

Лента новостей