Торф хотят приравнять к альтернативной энергетике

Россия обладает огромными запасами торфа. В стране действует около 60 тысяч небольших котельных, минимум 15% которых могли бы перейти на торф

Торф хотят приравнять к альтернативной энергетике

Министерство энергетики поддержит торфяную энергетику новыми льготами. В 2018 году теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на торфе смогут рассчитывать на получение долгосрочного тарифа на выработку энергии. Эта мера предусмотрена в подготовленных поправках в ряд постановлений. Сейчас их готовят к внесению в правительство.

Несмотря на большие запасы (176 млрд т), доля торфа в топливном балансе едва превышает 0,1%. По данным Росстата, с 1995 по 2016 год добыча торфа сократилась с 13,5 млн до 1,2 млн т в год из-за низкого спроса. Чтобы ТЭЦ переходили с менее экологичных и более дорогостоящих угля и дизеля на торф, правительство в 2014 году поручило Минэнерго разработать меры поддержки отрасли.

До этого торфу предоставлялись льготы, предусмотренные в ФЗ «Об электроэнергетике», рассказали котельные в Умбе должны быть запущены с 1 сентября 2018. Однако доминирующим видом топлива в регионе должен стать уголь: в Мурманскую область вложат 5,5 млрд на строительство угольных котельных.