Что изменилось в российском законодательстве с 1 апреля

Изменения коснулись пенсий, призыва на военную службу, а также продажи лотерейных билетов

Что изменилось в российском законодательстве с 1 апреля

С 1 апреля 2018 года вступили в силу поправки в некоторые федеральные законы. Изменения коснулись пенсий, призыва на военную службу, а также продажи лотерейных билетов. «Известия» рассказывают подробнее о нововведениях.

Социальные пенсии с 1 апреля увеличились на 2,9%. Соответствующее постановление подписал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Средний размер социальных пенсий вырастет в среднем на 255 рублей и составит 9062 рубля. Индексация затронет около 3,9 млн россиян.

Увеличился с начала месяца утилизационный сбор на колесные транспортные средства (шасси) и прицепы. Рост в среднем составил 15%. Изменения не затронут владельцев машин с двигателем объемом более трёх литров включительно. Ставки для авто с объемом двигателя до одного литра, например, увеличатся до 33 тысяч рублей. Если мотор объёмом до двух литров, то ставка вырастет до 84 тысяч рублей.

Подорожала и отправка корреспонденции. С 45 до 46 рублей выросла стоимость отправки заказного письма, весом более 20 граммов. Цена на пересылку заказной бандероли весом не больше 100 граммов составит отныне 66 рублей — на 6 рублей дороже, чем было. Прежней цена останется на пересылку простых бандеролей и составит 40 рублей.

С 7 апреля несовершеннолетние граждане не смогут покупать лотерейные билеты, в том числе через интернет. Теперь продавцы должны спрашивать у покупателей лотерейных билетов паспорт для подтверждения возраста. Выигрыш до 15 тысяч рублей можно забрать без паспорта, а для получения более крупных сумм придётся подтвердить свою личность.

В конце месяца новым пунктом пополнятся правила дорожного движения. Речь идет о введении новой разметки, представленной в виде наклонных пересекающих друг друга желтых линий. «Вафельница» будет наноситься на участках с перекрестками с ограниченным въездом при сложном трафике.

1 апреля в России начался весенний на военную службу. Всего призвать на службу Минобороны намерено 128 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет — это на 14 тысяч меньше, чем годом ранее. Сокращение вызвано увеличением числа служащих по контракту. Кроме того, впервые на службу будут призваны молодые люди, которые ранее не служили в армии по состоянию здоровья, а после выздоровления подошли под требования.