Госдолг Мурманской области может превысить 30 млрд рублей к 2019 году

В последние несколько лет собственные доходы региона, за исключением 2017 года, показывали рост. А вот федеральное правительство, напротив, с каждым годом всё больше сокращает объём средств, направляемых в регион

Госдолг Мурманской области может превысить 30 млрд рублей к 2019 году

Мурманская область может не досчитаться нескольких миллиардов рублей на фоне решений, принимаемых федеральным правительством и текущей социально-экономической областному. Вице-губернатор Роман Дурягин выступил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансам. Он затронул проблему сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера на примере Мурманской области.

В последние несколько лет собственные доходы региона, за исключением 2017 года, показывали рост. А вот федеральное правительство, напротив, с каждым годом всё больше сокращает объём средств, направляемых в регион.

«Наиболее существенно отразилось на наших доходах принятое на федеральном уровне решение о снижении норматива зачисления в региональный бюджет налога на прибыль с 18 до 17%. В результате в пользу федерального бюджета поступило 1,2 млрд рублей, из них через дотации нам было компенсировано 984 млн рублей, соответственно более 200 млн рублей компенсировано не было, а в 2018 году эти средства не предусмотрены вообще», - сказал в ходе заседания Роман Дурягин. Он также отметил, что в текущем году на 1,4 млрд рублей была сокращена дотация на выравнивание регионального бюджета, что также тоже сильно повлияло на доходную базу региона.

Вице-губернатор обратил внимание на проблему недостаточной поддержки региона как субъекта, имеющего на своей территории пять ЗАТО. Расходы областного бюджета на эти муниципалитеты приводят к увеличению дефицита. В тоже время поддержка федерального центра с годами только сокращается.

7 2

«С 2012 года наметилась тенденция к снижению размера дотаций нашему региону почти на 27%, в тоже время размер межбюджетных трансфертов из областного бюджета наоборот увеличивается — на 43,9%. В настоящее время на федеральном уровне принимаются стратегические решения о совершенствовании военной инфраструктуры, расположенной в Мурманской области. Но решение по наращиванию военной группировки не сопровождается решением о создании на местах дислокации адекватной социальной инфраструктуры. Межбюджетные трансферты за поддержку этой инфраструктуры с 2012 года сократились почти в три раза», - заявил чиновник.

В целях поддержки бюджетов ЗАТО он предложил определить сумму финансирования со стороны федерального центра в размере не менее 10% от стоимости износа основных фондов ЗАТО, а также возобновить меры поддержки для сбалансированности бюджетов ЗАТО.

Несмотря на то, что сейчас бюджетная система Мурманской области оценивается как устойчивая, уже в 2018 году областные власти видят существенные риски исполнения бюджета.

«Риск недопоступления собственных доходов оценивается в 4,7 млрд рублей. Это 7% от утверждённого бюджетного прогноза. Также, существенные риски связаны с обеспечением необходимости доплаты до МРОТ — около 1,8 млрд рублей», - признался Роман Дурягин.

По его словам, уже есть решение федерального правительства о предоставлении региону поддержки в размере 310 млн рублей, и есть решение трёхсторонней комиссии — Заполярью ещё предоставили 407 млн рублей. Но вся эта сумма составляет 42% от общей потребности для доведения зарплат до требуемого показателя.

Указанные риски ожидаемо приведут к росту государственного долга Мурманской области. Если по прогнозу к началу 2019 года госдолг региона увеличится до 22,98 млрд рублей, то с учётом рисков этот показатель может составить 30,88 млрд рублей.