Роман Дурягин доложил Совету Федерации о сбалансированности бюджета в условиях Арктики

Сбалансированность бюджетов регионов на примере Мурманской области обсудил Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам

Роман Дурягин доложил Совету Федерации о сбалансированности бюджета в условиях Арктики

МОСКВА/ 17 апреля – Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на расширенном заседании рассмотрел отдельные вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера и Арктической зоны Российской Федерации на примере Мурманской области.

Мероприятие состоялось в рамках Дней Мурманской области в Совете Федерации.

В заседании, которое провел председатель Комитета СФ Сергей Рябухин, приняли участие представители федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Мурманской области.

С докладом выступил заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин. По его словам, для региона характеры высокие издержки ведения хозяйственной деятельности. В течение нескольких лет собственные доходы областного бюджета росли, в то же время доходы из федерального бюджета имели тенденцию к снижению. Он проинформировал о проблемах формирования и увеличения расходных обязательств Мурманской области, а также высказал предложения по увеличению доходной базы региона, изменению подхода расчета индекса налогового потенциала и модельного бюджета для определения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

По итогам обсуждения Комитет СФ подготовил предложения для включения в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области». В частности, Правительству РФ рекомендовано продолжить работу по совершенствованию методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, в том числе рассмотрев возможность учета особенностей формирования расходов работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Органам государственной власти Мурманской области рекомендовано продолжить работу по наращиванию собственного экономического потенциала и повышению эффективности расходования бюджетных средств.

В рамках заседания также рассматривалась оценка дополнительных расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с увеличением минимального размера оплаты труда и их компенсации за счет средств федерального бюджета в 2018 году. По этому вопросу выступили представители Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, Министерства труда РФ, Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, отдельных субъектов Федерации.