Марина Ковтун: «Нам пора уйти от нашего подземного Чернобыля»

Губернатор считает, что несправедливость по отношению к северу достигла апогея, и больше терпеть ни людям, ни властям невозможно

Марина Ковтун: «Нам пора уйти от нашего подземного Чернобыля»

В Мурманской области не добывается никакого вида топлива, зато есть мощная энергосистема. Этот потенциал губернатор Марина Ковтун и предлагает использовать для развития региона. Выступая на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике глава Заполярья отметила, что с советских времён энергопотребление в Мурманской области только снижается.

«Поскольку предприятия стали вводить энергоэффективные технологии. Например, компания Фосагро в ближайшее время переходит на сжиженный природный газ, будет обеспечивать свою небольшую генерацию вообще уйдя от потребления электроэнергии, значит потребление в регионе будет ещё снижаться», - сказала Марина Ковтун.

В такой ситуации нужно искать иные возможности для использования избыточных мощностей. Как нельзя кстати здесь приходится идея ухода от мазутной зависимости. Ранее «Би-порт» сообщал, что за год Кольский полуостров «съедает» 1,2 млн тонн мазута. Везти топливо приходится за несколько тысяч километров, транспортные расходы удорожают стоимость гигакалории.

«Если у нас из богатств есть только дешёвая электроэнергия, дайте региону возможность её эффективно использовать. Пока размышляют наши государственные мужи: министерство энергетики, министерство экономики и другие уважаемые министерства — у нас тихо и спокойно регион покидают люди. Потому что они уже не могут платить и работать на севере только ради того, чтобы обеспечить себя теплом. Получается смысл жизни только в этом — я согреюсь и больше ничего не надо, вся зарплата пойдёт на квартплату», - сказала Марина Ковтун. Ранее она отметила, что при текущей экономической ситуации смысла в жизни на севере нет.

В качестве примера рационального использования электроэнергии губернатор также привела опыт Кольской ГМК, которая является одним из основных плательщиков налогов в областной бюджет.

Губернатор заявила, что при использовании электроэнергии можно было бы уйти от «подземного Чернобыля» - так она назвала теплосети, которые проложены в 50-60-х годах прошлого века. При использовании электрообогрева люди сами смогли бы регулировать потребление тепла. Для реализации данной идеи придётся построить новые электросети, что потребует немалых денежных средств, но всё же обойдётся значительно дешевле, чем строительство газовой трубы или бурение скважины в Баренцевом море.

«Жизнь на севере зависит от комплексного взгляда на то, как люди живут и за счёт чего живут. Я считаю, что несправедливость по отношению к северу достигла апогея, и больше терпеть ни людям, ни властям невозможно. Завтра люди потребуют от нас кардинальных решений. Они голосуют ногами за качество жизни на севере», - сказала Марина Ковтун.

Для того, чтобы полномасштабное использование электроэнергии для работы котельных имело смысл, требуется изменение федерального законодательства в части ценообразования на рынке. Сегодня копеечное на выходе из Кольской АЭС электричество при поступлении на котельную дорожает на несколько порядков. В итоге стоимость гигакалории с электрокотельной в некоторых случаях может достигать 13,5 тысяч рублей. При наличии избыточных мощностей, субсидии для электрокотельных в год составляют около 500 млн рублей.

«Это же абсурд, но это есть. Нет бы, сесть высоколобым мужам и пересчитать всю эту историю, ну это легче, чем трубу построить и скважину на Штокмане пробурить. А не как Минэнерго: нет, это невозможно, потому что это невозможно никогда. Изменить ценообразование на энергетическом рынке сегодня сложнее, чем поменять Конституцию. Это тяжёлый разговор, но без него нельзя», - подытожила губернатор.