Марина Ковтун призвала вернуться к Штокману и газифицировать Мурманскую область

Если вопрос с газификацией не будет решён, то Мурманская область со временем превратится в обезлюженную территорию

Марина Ковтун призвала вернуться к Штокману и газифицировать Мурманскую область

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун призвала принять решение о газификации региона на период до 2025 года. Соответствующее заявление она сделала на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Глава Заполярья напомнила, что Мурманская область один из немногих регионов, которые на сегодняшний день негазифицированы. В этой связи возникают определённые трудности при обеспечении себя теплом.

«Тепло у нас завозится из Башкирии, Татарстана. Чтобы вы представляли — это такая река мазута, 1,2 млн тонн, которая течёт на Кольский полуостров. Только Мурманску требуется 300 тысяч тонн мазута в год для отопления. Есть муниципалитеты, которые используют флотский мазут, который сегодня стоит 36 тысяч рублей за тонну. Городу в 9,5 тысяч человек, чтобы жить в тепле, требуется полмиллиарда рублей. Естественно, население реальную цену за отопление не платит. Вся разница в цене ложится на плечи бюджета, сейчас эта сумма составляет более 6,6 млрд рублей», - рассказала губернатора.

По словам Марины Ковтун, основной возможностью для газификации региона является возобновление реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения. Компания «Газпром», по её данным, предполагает вернуться к проекту не раньше 2025-2028 годов. Газ можно также получить от ближайшего магистрального трубопровода, расположенного в 1300 километрах от Мурманска в Волхове. Его строительство оценивается в 300 млрд рублей.

«Это половина «Силы Сибири». Проект дорогостоящий и рассчитанный на сырьевую базу Штокмана. Мы считаем, пришло время вернуться к рассмотрению на федеральном уровне вопроса о начале сооружения данного газопровода. Своевременное решение даст мультипликативный эффект в целом ряде отраслей экономики региона. По нашим оценкам речь идёт об утроении валового регионального продукта», - сказала Ковтун.

Если вопрос с газификацией не будет решён, то, как полагает губернатор, Мурманская область на долгие годы останется территорией, которая войдёт в ситуацию обезлюживания. Ранее Марина Ковтун выступила с резкой критикой федеральных чиновников, относящихся к Арктике слишком поверхностно.