16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:04 Пятница 19 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Житель Кандалакши украл в магазине шоколадки и раздал их прохожим

13:02 – 19 сентября

В Мурманской области в домах заменят 109 лифтов

12:23 – 19 сентября

Александра Карпова официально назначена министром строительства Мурманской области

12:10 – 19 сентября

Из Чаваньги и Чапомы вывезли собранный за год мусор

11:57 – 19 сентября

Пересаживаю клубнику осенью: укореняется на глазах, закладывает много почек — урожай на следующий год такой, что душа радуется

12:45 – 19 сентября

Шарм зрелости — чем может очаровать женщина старше 60 лет: такие не могут не восхищать

12:15 – 19 сентября

Берегитесь «мертвого продукта»: какая жирность должна быть у полезного творога — объяснил врач

12:00 – 19 сентября

Марина Ковтун призвала вернуться к Штокману и газифицировать Мурманскую область

8:45 – 18 апреля 2018

Если вопрос с газификацией не будет решён, то Мурманская область со временем превратится в обезлюженную территорию

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун призвала принять решение о газификации региона на период до 2025 года. Соответствующее заявление она сделала на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Глава Заполярья напомнила, что Мурманская область один из немногих регионов, которые на сегодняшний день негазифицированы. В этой связи возникают определённые трудности при обеспечении себя теплом.

«Тепло у нас завозится из Башкирии, Татарстана. Чтобы вы представляли — это такая река мазута, 1,2 млн тонн, которая течёт на Кольский полуостров. Только Мурманску требуется 300 тысяч тонн мазута в год для отопления. Есть муниципалитеты, которые используют флотский мазут, который сегодня стоит 36 тысяч рублей за тонну. Городу в 9,5 тысяч человек, чтобы жить в тепле, требуется полмиллиарда рублей. Естественно, население реальную цену за отопление не платит. Вся разница в цене ложится на плечи бюджета, сейчас эта сумма составляет более 6,6 млрд рублей», - рассказала губернатора.

По словам Марины Ковтун, основной возможностью для газификации региона является возобновление реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения. Компания «Газпром», по её данным, предполагает вернуться к проекту не раньше 2025-2028 годов. Газ можно также получить от ближайшего магистрального трубопровода, расположенного в 1300 километрах от Мурманска в Волхове. Его строительство оценивается в 300 млрд рублей.

«Это половина «Силы Сибири». Проект дорогостоящий и рассчитанный на сырьевую базу Штокмана. Мы считаем, пришло время вернуться к рассмотрению на федеральном уровне вопроса о начале сооружения данного газопровода. Своевременное решение даст мультипликативный эффект в целом ряде отраслей экономики региона. По нашим оценкам речь идёт об утроении валового регионального продукта», - сказала Ковтун.

Если вопрос с газификацией не будет решён, то, как полагает губернатор, Мурманская область на долгие годы останется территорией, которая войдёт в ситуацию обезлюживания. Ранее Марина Ковтун выступила с резкой критикой федеральных чиновников, относящихся к Арктике слишком поверхностно.

Лента новостей