Перепланировка: только по закону!

Обычно у всех инициаторов переустройства намерения самые благие

Перепланировка: только по закону!

Безусловно, изменения «для себя» способны сделать ваше проживание более приятным. И обычно у всех инициаторов переустройства намерения самые благие. Главное, нужно помнить, что они непременно должны соответствовать требованиям закона. Ну и про здравый смысл забывать не стоит. Нарушения могут иметь плачевные последствия, порой просто в прямом смысле слова разрушительные. Кроме того, при продаже квартиры в Москве или Подмосковье, подвергнутой перепланировке, вас могут поджидать проблемы. Вот как прокомментировали ситуацию в риэлторском агентстве ИНКОМ-Недвижимость.

Многие владельцы вносят несанкционированные изменения в конструкции своих жилищ. И потом бывают поражены, когда об этом становится известно заинтересованным органам. А все банально. Редко когда ремонтные работы не сопровождаются шумом. Да и пыль порой летит во все стороны. И «благодарные» соседи начинают сигнализировать в компетентные органы. В целом это правильно: вдруг над их гостиной водрузят джакузи! Или заменят стандартные трубы отопления на пластиковые... К сожалению, примеры взяты из реальной жизни. По итогам обращения к вам с официальным визитом явятся представители Управляющей компании, Мосжилинспекции и т. д. Последствия будут неприятными.

Квартира с прошлым: кто виноват?

Шанс нарваться на неприятности есть, даже если незаконные «вторжения» в планировку произошли в прошлом. Типичный случай: много лет назад охотно переносили двери, объединяли санузел, ставили «лишние» капитальные стены. После этого вторичное жилье могло не раз переходить из рук в руки. Потом его решили продать. Начали готовиться к сделке, собирать документы. Один из них – «поэтажка» БТИ. И тут сюрприз: красные линии! Так отмечают несоответствие принятой планировке.

А еще это означает, что регистрация сделки с большой вероятностью не состоится. Увы, ответственность за произведенную в прошлом модификацию несет тот, кто оказался собственником на момент ее выявления.

«Чужая» перепланировка: что делать?

На самом деле, в документы, регламентирующие внесение изменений, неоднократно вносились различные дополнения и поправки. Так, например, к самым «свежим» относится отмена запрета на устройство антресолей. Есть только ограничение, касающееся их размера. Нарушений не становится меньше, только по одному из столичных округов за год было составлено около 650 протоколов. И треть из них предписывает возвращение жилья в исходное состояние. Представляете масштаб работ и размер финансовых потерь?

Так что принимайте своевременные меры. Продаете или покупаете квартиру? Возникло сомнение в несоответствии проекту? Воспользуйтесь услугами профессионалов, оказывающих риэлторские услуги. Они прекрасно знакомы со всеми типами планировок, и ни одно несоответствие не скользнет от внимательного взгляда. Не забывайте: кто предупрежден, тот вооружен.