В Териберке состоятся фестивали «Рыбка-окунёчек-2018» и «Сказки на песке»

Фестивали проводятся в целях содействия развитию саамской и поморской культуры, возрождения преемственности поколений

В Териберке состоятся фестивали «Рыбка-окунёчек-2018» и «Сказки на песке»

В Териберка состоятся II открытый поморский фестиваль «Рыбка-окунёчек-2018» и фестиваль культуры народов Севера «Сказки на песке». Мероприятия пройдут 7-8 июля. Фестивали проводятся в целях содействия развитию саамской и поморской культуры, возрождения преемственности поколений, укрепления имиджа Мурманской области, как региона с активно возрождающейся национальной самобытностью.

Гостей праздника ждут саамские луввьт и поморские напевы, современные песни и танцевальные композиции. Для пришедших будет работать выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства «Зов тундры». Саамские и поморские мастера представят предметы одежды и украшения. Экспозиция саамского быта «Лавка древностей» познакомит гостей с выставкой старинных предметов быта из архивов семьи Захаровых.

Все желающие смогут принять участие в работе мастер-классов и семинаров-практикумов, приобрести навыки плетения из корня и шерстяной нити, научиться основам мезенской росписи, познакомиться с особенностями северного фольклора, узнать секреты заготовки и рецепты приготовления лекарств на основе лечебных растений Кольского полуострова. Самые смелые и активные участники праздника получат возможность испытать свою силу и ловкость в мастер-классах по национальным видам спорта (метанию аркана, прыжкам через импровизированные нарты, женскому саамскому футболу).

Организаторами мероприятий выступают родовая община коренного малочисленного народа саами «Мохкйок», общественная организация Мурманской области «Ассоциация кольских саамов», муниципальное бюджетное культурно-просветительное учреждение Териберский Дом Культуры при поддержке государственного областного бюджетного учреждения «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера». С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.